Новости

"Человек с "большой" земли"

География заседаний клуба «Импрессум» расширилась. Если ранее они происходили только в Таллине, то на прошедшей неделе очередной гость клуба - известный писатель Юрий Поляков - выступал в университетском Тарту. 

“Я перешел с поэзии на прозу. Возможно, это и спасло мой брак”

Настоящий писатель о героях и нравах нашего времени
    
Романами Юрия ПОЛЯКОВА зачитывались еще в 80-х годах прошлого века. “100 дней до приказа”, “ЧП районного масштаба”, “Апофегей” и все другие его книги становились знаковыми событиями, по ним снимались фильмы, ставились спектакли. Впрочем, и сегодня ситуация  не изменилась. Например, только в театрах Москвы идут шесть пьес по произведениям Полякова. Через несколько месяцев на экраны выходит 6-серийный фильм по его книге “Грибной царь”. Недавно писатель представил вторую часть своей новой книги “Гипсовый трубач”.

Двадцать лет спустя

По мере рассказа каждого о себе, об испытаниях, через которые пришлось пройти за двадцать лет, напряжение все нарастает, и публика уже как неизбежности ждет взрыва, опасаясь чего-то ужасного, тяжелого. Но все-таки оказывается неподготовленной к тому варианту развязки, что предлагает Александр Попов. Недаром каждый показ «Одноклассников» заканчивается под бурные аплодисменты, а у многих зрителей - слезы на глазах.

...Читайте рецензию на спектакль "Одноклассники" по пьесе Юрия Полякова.

Олигарх, герой и отличница

Новый спектакль Тульского академического театра драмы «Одноклассники» по одноименной пьесе известного писателя, драматурга, публициста, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова стал событием, которого давно ждали тульские зрители. 

Писатель русской традиции

Его романами и повестями зачитывались еще в 80-е годы прошлого века. О них спорили, по ним ставили фильмы и пьесы. Автора ругали и возносили до небес, называли то оппозиционным писателем, то придворным. А он продолжал писать. И делал это так, что каждое его новое произведение заставляло видеть мир в ином ракурсе. Сегодня Юрий Поляков – главный редактор «Литературной газеты», во многом определяющей и констатирующей происходящие в современной России литературные процессы. Писатель Поляков может быть разным. Его можно принимать или не соглашаться с ним. Но он всегда идет впереди, вызывая на себя огонь критиков. Такой уж характер. В ушедшем году Юрий Михайлович отметил юбилей, а в январе со 180-летием поздравляли возглавляемую им «Литературку». Юбилей – это время подводить промежуточные итоги и говорить о планах на будущее. Об этом, а также о только что вышедшей второй части его романа «Гипсовый трубач» мы и решили поговорить сегодня. 

На дом писателя Юрия Полякова совершено нападение

"Это или жестокая месть, или серьезное предупреждение", - заявил "МК" известный отечественный прозаик, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков о нападении на его дом в подмосковном поселке Переделкино. Неизвестные злодеи совершили преступление - настолько дикое, насколько и бессмысленное - в ночь на вторник. Негодяи не взяли ничего из денег или имущества писателя, но жестоко избили его жену. 

Партизаны на Красной площади

Юрий Поляков считает, что новаторством сегодня является профессиональное мастерство
Все привычно числят его «функционером». Он и раньше, в советское время, не избегал «общественных нагрузок», что совсем не мешало ему быть успешным и интересным поэтом и прозаиком. Не мешает и сейчас. Только к стихам и прозе добавились пьесы... 

ТАКАЯ ДЕМОКРАТИЯ МНЕ НЕ НУЖНА

«Я всегда был «неправильным» писателем, - говорит о себе Юрий Поляков, автор повестей «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Козлёнок в молоке» и других. - В советское время правильно было быть либо советским писателем, либо диссидентом. Я не играл в диссидентство и не писал социалистическую хрень, а всегда был критическим реалистом». 

О РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Не так давно Армению уже во второй раз посетил известный российский писатель, главный редактор “Литературной газеты”, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Юрий Поляков. Он приехал на открывшуюся 24 сентября, в рамках издательской программы правительства Москвы, выставку “Москва книжная”, представившую в Доме Москвы русскую книгу армянскому читателю.

Утром – книги, вечером – живой классик

В четверг в ереванском Доме Москвы в рамках издательской программы правительства Москвы открылась двухдневная выставка "Москва книжная", представившая ереванскому читателю русскую книгу. На официальной церемонии открытия экспозиции А.Тютюнджян (Дом Москвы), В.Прохоров (правительство Москвы), Ю.Поляков (главный редактор "Литературной газеты") кратко рассказали о целях мероприятия, программах московских книгоиздателей и о необходимости восстановления литературных мостов между двумя странами.