Новости

Встреча с читателями 22 июля в магазине "Библио глобус"

22 июля в 18:00 состоится презентация книги Юрия Полякова "В ожидании сердца".

Вам представится уникальная возможность поговорить с писателем о его творчестве, поделиться впечатлениями о прочитанных книгах и подписать их у автора.

Ждем вас по адресу: Мясницкая ул., д 6/3, стр. 1 (м. Лубянка, Кузнецкий мост, Китай-город)

"В ожидании сердца"  - десятый том 12-ти томного собрания сочинений писателя. В него вошли десять пьес Юрия Полякова, которые вот уже четверть века с успехом идут на многих российских и зарубежных сценах. Написанные для театра, теперь и в книжном формате.

Юрий Поляков об отсутствие образа будущего у элиты, жизни и борьбе, литературе в период массового мора

Юрий Поляков об отсутствие образа будущего у элиты, жизни и борьбе, литературе в период массового мора.
Книга Ю.Полякова "Засекреченное будущее" доступна по ссылке.

Президент МХАТа Татьяна Доронина написала письмо президенту РФ с просьбой «изгнать» из театра худрука Эдуарда Боякова и его команду.

У конфликта вокруг МХАТа им. Горького новый поворот. Президент МХАТа Татьяна Доронина написала письмо президенту РФ с просьбой «изгнать» из театра худрука Эдуарда Боякова и его команду. Мнением о том, почему театральная сфера порождает столько разногласий, с «Культурой» делится драматург, прозаик Юрий Поляков.

Мой 41-й

Готовя поэтический том 12-томного собрания сочинений, я с удивлением обнаружил, что у меня, оказывается, посвящено 1941 году более десяти стихотворений, сочиненных в основном до середины 80-х. Многие написаны в 1976-77 в Группе советский войск в Германии, где я служил солдатом-артиллеристом. В этом июне я вновь побывал в тех местах, в Олимпийской деревне на окраине нынешнего Берлина.

В чём причина низкого качества современной литературы? Юрий Поляков. Наши люди


ЮРИЙ ПОЛЯКОВ В ПРОГРАММЕ "НАШИ ЛЮДИ"

Юрий Поляков – русский писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель. Юрий Михайлович – один из самых читаемых авторов России, автор произведений «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Демгородок», «Апофегей» и др.
- В чём причина низкого качества современной литературы?
- Как российскому кинематографу преодолеть кризис?
- В какой среде нужно родиться, чтобы стать успешным драматургом?
Смотрите на телеканале БелРос

19 июня. Встреча с читателями на Книжном фестивале на Красной площади

«Детектор патриотизма»

Творческая встреча со знаменитым прозаиком, драматургом, публицистом Юрием Поляковым

19 июня

Начало в 16:00

Площадка №14 Художественная литература

Прозаик, драматург, публицист, поэт, обладатель Золотой Бунинской медали Юрий Поляков по праву считается выдающимся рассказчиком, его книги поражают закрученным сюжетом, социальной зоркостью, яркой образностью, афористичностью и тонким пониманием «кружения сердец», охваченных любовью. В 2021 году в издательстве «АСТ» вышли два тома 12-томного собрания сочинений писателя. В «Детектор патриотизма» вошли статьи разных лет в авторской версии, без купюр, сокращений и редакционной правки. «В ожидании сердца» — это десять пьес, которые вот уже четверть века с успехом идут на многих российских и зарубежных сценах.

Организатор: Редакция "Жанры", издательство "АСТ"

http://книжныйфестивалькраснаяплощадь.рф/

Юрий Поляков. Размышления после Парада Победы

Писатель Юрий Поляков в ходе беседы с главным редактором «Аргументов недели» Андреем Углановым на YouTube-канале #ЗАУГЛОМ поделился своим мнением о сотрудничестве СССР и Германии после Первой мировой войны.


Наша Победа!

Мы сами растеряли нашу Победу. Придется воевать за нее снова. То увлекшись развенчанием культа Сталина, то боясь обидеть «братьев» и «союзников», мы не заметили, как шаг за шагом сдали свое главное достижение.




Встреча с читателями в ТД "Библио-Глобус"

Книжный магазин "Библио-Глобус"

24 апреля

18:00 – Встреча с писателем и публицистом Юрием Поляковым. Вниманию читателей будут представлены книги: «Фабрика гроз» и «Юрий Поляков: контекст, подтекст, интертекст и другие приключения текста. Ученые (И НЕ ОЧЕНЬ) записки одного семинара».

Также во встрече принимают участие:

- глава издательства "Прометей" Сергей Матросов
- доцент, профессор кафедры истории русской литературы ХХ века МГУ Им. Ломоносова Михаил Голубков

(Адрес: Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1.Проезд до станций метро: "Лубянка", "Кузнецкий мост", "Китай-город". )

Мужественная книга

Русским или нерусским никого нельзя назначить

К русской истории, к русскому сознанию (не забывая о его «всемирной отзывчивости»!) обращена книга Юрия Полякова «Желание быть русским». Поскольку тема государствообразующего русского народа, его судьбы в собственной стране почему-то с давних пор считается в нашем Отечестве деликатной, «неполиткорректной», фактически табуированной в информационном пространстве (как раз и принадлежащем тем самым «цензорам»), то и поднимать разговор по этой проблеме мало кто отваживается, что называется – себе дороже, наживёшь врагов и мелких, и влиятельных, попадёшь в их «чёрные списки».

Статья Геннадия Красникова в "Литературной газете"

Писатель Юрий Поляков: «В Переделкине стихоносные места»

Много лет в Переделкине живёт Юрий Поляков – известный русский писатель, долгие годы возглавлявший «Литературную газету», поэт, драматург, киносценарист. Популярность литератору принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба», а также книги «Демгородок», «Апофегей», «Козлёнок в молоке» и «Грибной царь», написанные в писательском посёлке на западе Москвы.

Интервью газете "На Западе Москвы"

Писатель Юрий Поляков: откуда в книжных магазинах столько «русофобской» литературы

Корреспондент «Аргументов недели» попросил писателя, лауреата Бунинской премии Юрия ПОЛЯКОВА прокомментировать скандал вокруг нового романа Г. Яхиной «Эшелон на Самарканд», который построен, как полагают, на плагиате, а именно – откровенных заимствованиях у самарского историка и блогера Григория Циденкова, специалиста по голоду 1920-х годов.

Юрий Поляков проведет в Твери творческую встречу

В Тверь приедет известный писатель, поэт, драматург и киносценарист Юрий Поляков.
Он проведёт творческую встречу в рамках мероприятий Всемирного дня поэзии.

Творческая встреча, организованная библиотекой имени Горького и Домом поэзии Андрея Дементьева, состоится в рамках мероприятий, посвящённых Всемирному дню поэзии. Он празднуется 21 марта.

Творческий вечер состоится в Славянском зале Горьковки 20 марта, в субботу, в 15:00.




Нужны ли в школе замполиты?

В школах может появиться новая должность — замдиректора по воспитанию.

Справится ли российская школа с миссией, которую у неё отобрали много лет назад, — не только учить, но и воспитывать?

Юрий Поляков для еженедельника "Аргументы и факты"


Русский Калаф

Памяти Василия Ланового

Смерть Василия Ланового – это не просто огромная потеря, боль которой утихнет не скоро. Мы не просто лишились блестящего актера, мастера старшего поколения, к чему за этот жуткий «ковидный год», как ни чудовищно звучит, уже почти привыкли. Уход Ланового - это нечто большее, это утрата одного из последних живых символов, связывавших нас с великой советской эпохой, высочайшей культурой того времени.


Талантлив навсегда!

Меня всегда удивляло, насколько современники не чувствуют настоящего масштаба и значения тех великих людей, с которыми им посчастливилось близко сойтись и общаться. Особенно это распространено в творческой среде, прежде всего — в литературе, где обращение: «Ну что, брат Пушкин?» — слышишь в разных вариациях на каждом шагу. С точки зрения психологии творчества тут все понятно: если человек, пишущий в рифму, признается себе в том, что он, раб цезуры, водится по-дружески с великим поэтом, — ему очень трудно в дальнейшем будет сочинять стихи. Сами подумайте, зачем разводить пионерский костерок у подножья извергающегося вулкана?