Новости

То, что случилось с Дорониной, вызывает оторопь

Наша либеральная оппозиция даже не прозападная, а подзападная...
12 ноября отметил свой 65-летний юбилей выдающийся советский и российский писатель, драматург, публицист и журналист Юрий Михайлович Поляков. Его книги «Сто дней до приказа», «Апофегей», «Демгородок», «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Козленок в молоке», «Замыслил я побег...», «Желание быть русским» всегда становились событием в литературной и общественной жизни. Его пьесы идут в десятках театрах страны при неизменных аншлагах. Только что в Москве с огромным успехом прошел театральный фестиваль «Смотрины», где театры с всей страны показывали спектакли по пьесам Юрия Михайловича. Залы были забиты зрителями, люди стояли в проходах. Это единственный подобный театральный фестиваль ныне здравствующего классика. Причем он проходит уже во второй раз. Он ведет огромную общественную работу, возглавляет Национальную Ассоциацию драматургов, Общественный Совет при Министерстве культуры. Мы взяли интервью у Юрия Михайловича во время фестиваля, после авторской читки новой пьесы классика «В ожидании сердца».

Юрий Поляков. Линия жизни / Телеканал Культура

Какой должна быть национальная идея?

Как получилось, что такие преподаватели работают в ВШЭ?

Моя первая квартира стала цветочным магазином
12 ноября писателю Юрию Полякову исполнилось 65 лет. Первые 15 из них он прожил на территории нынешнего Центрального округа.
— Во многих произведениях Полякова действие происходит в вымышленном «Краснопролетарском районе Москвы». Назван он в честь реально существующей Краснопролетарской улицы (север Тверского района), а расположен, как признается Юрий Михайлович, на территории нынешнего Басманного района — в местах, где прошли его детство и юность.

Презентация книги публицистики "Босх в помощь"


Когда вы о нас вспомните?

Надо вернуть моду на чтение, которая была в СССР

Мои пьесы — это честный разговор о сегодняшней России

Не всем нравится чужой успех
12 ноября исполняется 65 лет известному писателю Юрию Полякову, председателю редакционного совета «Литературной газеты». Празднование юбилея пройдет на следующий день в Театре cатиры одновременно с закрытием фестиваля «Смотрины». Поляков считает, что возрождение интереса к чтению должно стать новым национальным проектом.
В последние годы Юрий Поляков все больше работает для театра. Только в Москве спектакли по его произведениям сейчас идут в четырех театрах: четыре во МХАТе имени Горького, три — в Театре Всеволода Шиловского, два — в Театре сатиры и один — в Театре Российской армии. У Юрия Михайловича уже девять изданных пьес, пять из них вошли в сборник «Он, она, они», выпущенный к юбилею. А в один из дней фестиваля Поляков прочитал в театральном центре «Вишневый сад» новую, десятую пьесу — «В ожидании сердца».

Ругать власть можно и справа, и слева

В Москве проходит фестиваль, посвященный творчеству писателя Юрия Полякова
В Москве артисты из разных уголков страны играют пьесы Юрия Полякова. В столице проходит фестиваль "Смотрины", посвященный творчеству писателя, передает наш корреспондент Маргарита Твердова.
Из Самары в Москву привезли "Чемоданчик": это комедия о пороках современного общества. Самарский художественный театр - единственный в России, где сатирическая пьеса идет без купюр.
Сам автор назвал "Чемоданчик" апокалиптической комедией. Действие происходит в Москве будущего, в малогабаритной квартире собрались люди разных социальных слоев: бывший колхозник, бывшая спортсменка, бывший режиссер и действующий президент России Валентина Валентиновна, у которой украли ядерный чемоданчик.
Павел Карташев, художественный руководитель Самарского художественного театра: "Видны те изъяны, какие-то болевые моменты, которые есть у нас, и которые, конечно, хотелось бы, чтобы были исправлены. Но это та данность, которая есть, и преодолеть ее можно только через смех".
Юрий Поляков мастер гротескного реализма. Популярность ему принесли повести "Сто дней до приказа" и "ЧП районного масштаба", написанные в 80-х. Его пьесы наполнены едкой сатирой, их играют по всей стране.
На этот фестиваль постановки привезли из Иркутска, Рыбинска, Пензы и других городов. Участвуют и московские театры - Сатиры, Российской армии и МХАТ имени Горького.
Юрий Поляков, писатель, драматург: "Мы же никого не награждаем, не выделяем, это такой смотр, творческий смотр это раньше называлось. Вот, показать, как умеют играть и ставить, чувствовать время наши театры, далеко и не очень далеко от Москвы".
Фестиваль "Смотрины" назван по одноименной пьесе Юрия Полякова. Всего на нем покажут 12 спектаклей. Фестиваль продлится до 13 ноября. Он завершится в театре Сатиры спектаклем "Хомо Эректус", там его сыграют уже в 383-й раз.

Остров писательской вольницы
12 ноября исполняется 65 лет писателю Юрию Полякову. С 2001 года он постоянно живет в Переделкине, в доме на улице Довженко. Но дорожку в литераторский поселок он протоптал задолго до этого: регулярно отдыхал в Доме творчества писателей на улице Погодина.
В этом году у Юрия Полякова вышел новый роман «Веселая жизнь, или Секс в СССР», во многом автобиографичный. Действие происходит осенью 1983 года, и добрая треть его разворачивается в переделкинском Доме творчества.
Авторская читка новой пьесы "В ожидании сердца"

Ночь искусств в МТЦ "Вишневый сад" с Юрием Поляковым
Дорогие друзья! 3 ноября в 22:00 в рамках ежегодной общегородской акции «Ночь искусств» на Большой сцене театрального центра "Вишневый сад" (Мал. Сухаревская пл., д.10) состоится творческая встреча с известным русским писателем Юрием Поляковым.
Зарегистрироваться на наши мероприятия можно по телефонам: 8-495-252-07-57, 8-495-252-07-47, 8-903-588-71-85 и по электронной почте: vishnsad@yandex.ru

Юрий Поляков собирает друзей
12 ноября Юрий Поляков отмечает свое 65-летие. Человек широкой души, он решил преподнести себе и публике подарок — целый театральный фестиваль под названием «Смотрины». Это уже второй смотр, посвященный исключительно драматургии Полякова. Спектакли, которые привезут в Москву театры из разных городов России, пойдут с 1 по 13 ноября в Большом и Малом залах театрального центра «Вишневый сад», на сценах МХАТа имени Горького, Театра Cатиры и театра Российской армии. Ну и сами московские труппы не останутся в стороне.

Жертвовать собой ради Отечества или Отечеством ради себя?

В современном российском театре происходит катастрофа
