Новости

Силен ли русский Бог?

В издательстве «Книжный мир» выходит исправленное и расширенное переиздание книги Юрия Полякова «Желание быть русским». Перед вами одна из новых глав этой работы.

Книжный клуб: «Посконные стихи»

Юрий ПОЛЯКОВ выпустил в свет новую книгу под названием «Селфи с музой".

Рассказы о писательстве» (Издательский дом «Аргументы недели», тираж 5000 экз., огр. по возр. 16+).  В сборник вошли зарисовки нравов творческой среды. Есть в книге интересные факты. Например, об одном полузабытом поэте.

В Оренбуржье стали известны имена лауреатов премии «Капитанская дочка»

В Оренбургской области в преддверии дня рождения А.С. Пушкина обнародовали результаты конкурса на соискание Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка 2020».

В этом году на конкурс поступило более 130 творческих работ из городов и районов Оренбуржья от школьников, студентов колледжей и вузов.

В первой номинации премию «За лучшее литературное произведение» получил Юрий Поляков за книгу «Быть русским в России» и публикации последних лет, отстаивающие пушкинские взгляды на русский язык и русскую культуры.

Сердцевина государственной идеологии - не патриотизм, а образ будущего

Интервью газете "Культура"

Юрий Поляков: «Сердцевина государственной идеологии - не патриотизм, а образ будущего»
Писатель, драматург и публицист о десоветизации Победы и ее литературном каноне, визионерстве исторических романистов и гедонистическом обществе


Ежегодная премия «ЛУЧШИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ НЕГР» имени Александра Дюма-отца

  До чего только не додумаешься, тоскуя в самоизоляции, если не пишется и даже не читается. Снимешь с полки Толстого, углубишься и вновь убедишься: вот гений, хоть и отлученный! А ведь в наши дни Лев Николаевич даже премию «Ясная поляна» хрен бы получил, не говоря уже о Патриаршей или Президентской.

   И вдруг мне пришла в голову мысль: «А не учредить ли нам премию «Лучший литературный негр года»?... Имени Дюма-отца…

У нас торжествует бюджетный патриотизм. Там, где деньги, патриотов - не протолкнуться!

Знаменитый писатель побеседовал с журналистами "КП" Любовью Моисеевой и Александром Гамовым о русском мире и отсутствии высокой военной поэзии на телеэкранах в дни празднования 75-летия Победы.

Коронавирус и кривые бояре

Писатель Юрий Поляков - об общественном расколе и великом каноне Победы

На дворе кризис, в котором оказались мир и Россия. В такую пору обостряются мысли, суждения и споры о материях, далеких от сиюминутности. Разговор с ярко и остро мыслящим писателем как раз из таких, когда вместо точки надо ставить многоточие — и ждать продолжения.


Ленин стоит в одном ряду с теми, кто создавал огромные империи

В. И. Ленин — это сложная, противоречивая, но грандиозная историческая фигура, поставленная в центр внимания самой Историей. Такое мнение высказал писатель, председатель Национальной ассоциации драматургов и общественный деятель Юрий Поляков в интервью ИА Красная Весна в рамках цикла материалов, посвященных 150-летию со дня рождения основателя СССР.



Пора вводить налог на справедливость

«Чем кончилось? Бунтами»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Юрий Михайлович, сейчас многие СМИ пишут о том, что богатые срочно пересматривают свои привычки: они-то и жить, и средства вкладывать предпочитали на Западе. А тут коронавирус...

Горячая любовь к Родине не мешает мне видеть то, что неправильно, то, чего не должно быть

Журнал "Босс": Один из самых популярных современных русских писателей, автор нашумевших повестей и романов, поэт, драматург, публицист, а также активный общественный деятель Юрий Михайлович Поляков — о том, что повлияло на его становление как литератора, о месте литературы и писателей в современной России и о своей гражданской позиции.

Писатель Юрий Поляков рассказал о любви к романам

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это писатель, поэт и общественный деятель Юрий Поляков.

Юрий Поляков рассказал «Вечерке», что по делам ездит в основном на метро. И с собой всегда возит книжку. Причем тоже — про метро.

Если вирус оздоровит Россию, ему надо поставить памятник. Напротив посольства США

Знаменитый писатель поразмышлял о настоящем и будущем человечества с журналистами «Комсомольской правды» Любовью Моисеевой и Александром Гамовым
Полная версия интервью была опубликована с  сокращениями в газете "Комсомольская правда" 1 апреля 2020 года.


Мельпомена поверженная

Полемические заметки

Год Театра - позади, и я вот иногда думаю, каким останется он в истории нашей культуры? Чем запомнится? Открытием в Ярославле? Я там присутствовал: странное зрелище. Закрытием? Оно оказалось еще хуже…

Творческий вечер Юрия Полякова "В ожидании сердца" в ЦДЛ

   7 феварля в Центральном Доме Литераторов прошел творческий вечер писателя Юрия Полякова "В ожидании сердца". Юрий Поляков прочитал рассказ "Брачок" из сборника "Советское детство", а также был показан небольшой спектакль по отрывку из новой пьесы «В ожидании сердца» в постановке Павла Карташева и в исполнении заслуженных артистов РФ Лидии Матасова, Александра Титоренко, актеров театра-студии Всеволода Шиловского Евгении Ярушниковой и Анны Чепенко, а также Глеба Гузея.


В ожидании сердца

Пьеса в "Ожидании сердца" написана Юрием Поляковым в 2019 году. В ноябре 2019 года в рамках Театрального фестиваля "Смотрины"  на сцене МТЦ "Вишневый сад"  состоялась авторская читка.
Новая драма Юрия Полякова "В ожидании сердца" никого не оставит равнодушным. Крупный бизнесмен Алапаев, наживший свое состояние не без греха, в элитной клинике ждёт пересадки изношенного  сердца, а импланты упорно ему не подходят. Что это - совпадения или наказание свыше? Об этом он вопрошает свою первую жену, ставшую монахиней, спорит с новой молодой подругой, которую отбил у сына, сломав тому жизнь. Ответ приходит, откуда не ждали...