Видео

Юрий Поляков о том, как комсомол поддерживал таланты

29 октября исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Чем был комсомол для советских людей? Почему сегодня возрастает интерес ко всему, что связано с комсомолом и комсомольцами? Об этом в программе «Дословно» телеканала «МИР 24» размышляет писатель, драматург, киносценарист и общественный деятель Юрий Поляков. 

Наш гость начал со стихотворения «Воспоминания о райкоме», посвященного Павлу Гусеву. Это 1981 год, когда Гусев был еще не главным редактором «Московского комсомольца», а ответственным организатором международного отдела ЦК ВЛКСМ.

- Я был инструктором райкома,
Райкома ВЛКСМ.
Я был в райкоме словно дома,
Знал всех и был известен всем.
Снимая трубку телефона,
Я мог решить любой вопрос:
Достать молочные бидоны
И провести спортивный кросс...

При советской власти была разработана целая система работы с творческой молодежью, и ключевое место в этой работе занимал комсомол. Он как бы связывал все творческие союзы. В свое время была плеяда комсомольских поэтов. Самый известный из них Михаил Светлов, но их было много. Была молодежная печать, молодежные газеты. В Москве это «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», я в этих газетах дебютировал. Было комсомольское издательство «Молодая гвардия» – крупнейшее в Европе. Они так много выпускали книг, что для подвоза бумаги к этому зданию специально подвели железнодорожную ветку, чтобы в вагонах везти бумагу. 

Но после 1976 года, когда выпустили постановление ЦК партии об улучшении работы с творческой молодежью, появилось гораздо больше возможностей и средств у комсомола. Именно тогда в большом количестве стали возникать молодежные театры, финансировались вокально-инструментальные ансамбли – я помню, как комсомол выделял деньги «Машине времени». Макаревичу на покупку аппаратуры, в чем сейчас они, конечно, не сознаются. 

С писателями была особая статья. Вообще при советской власти литература считалась главным видом искусства, поскольку это было связано с идеологией. И подготовке писателей уделялось особое внимание. Причем даже не столько подготовке, сколько поиску, потому что талантливого человека еще надо найти. Вот со мной как получилось. Я стал писать стихи, еще в школе. И довольно быстро понял, что мне надо развиваться, нужна профессиональная среда, образование. Я мог поступить в Литературный институт. Но я уже был студентом филфака пединститута, а в Литинститут не принимали, если у тебя филологическое образование. Но зато в Москве была литературная студия при горкоме комсомола и московской писательской организации. 

Я подал туда стихи, прошел отбор и стал слушателем студии. У нас вел семинар поэт Вадим Сикорский, он работал в журнале «Новый мир». За несколько лет я прошел школу литературных навыков. Мастерства – это громко сказано, но тем не менее меня научили. Потом рекомендовали на совещание молодых писателей, оно прошло в 1978 году. Кстати, там у меня руководителем семинара была Римма Казакова, очень известная поэтесса. И Вадим Кузнецов, который был заведующим отделом поэзии в «Молодой гвардии». Мои стихи хорошо обсудили, рекомендовали мне книгу. 

Когда в 1985 году был Фестиваль молодежи и студентов, в его рамках был вечер поэзии – на Малой арене Лужников. 20 тысяч слушателей. Моя книжка была 30 тысяч, и 20 тысяч сидели там. Конечно, выступали классики – Белла Ахмадуллина, Владимир Соколов, Вадим Кузнецов и та же Римма Казакова. Помню, меня объявляли: «Выступает лауреат премии московского комсомола поэт Юрий Поляков». Может, если бы я не был лауреатом, мне бы и не доверили от имени поколения выступить на таком грандиозном вечере. Сейчас это может только сниться, но тогда было реальностью. И ведь людей не сгоняли слушать стихи. Они сами шли. 

Полностью смотрите в видеоролике.

"Мир 24", 27.10.2018