Драматургия

Юрий Поляков (род. в 1954 г.) – один из ведущих современных русских драматургов. Его пьесы, а также инсценировки его прозы широко ставятся в России, СНГ, а также за рубежом. В одной Москве в настоящее время идет семь спектаклей «Хомо эректус», «Чемоданчик» - Театр Сатиры, «Контрольный выстрел», «Грибной царь», «Как боги» - МХАТ им. Горького, «Одноклассники» - Театр Российской Армии, «Он, она, они» («Женщины без границ») – театр «Модерн». Многие спектакли держатся в репертуаре годами и даже десятилетиями. Так, «Хомо эректус» сыгран в Театре Сатиры более 300 раз, с 2001 года не покидает сцены МХАТ «Контрольный выстрел», поставленный Ст. Говорухиным. Но абсолютный рекорд - это инсценировка «Козленок в молоке», сыгранная в театре имени Рубена Симонова на аншлагах 560 раз!

В ноябре 2015 года при поддержке Министерства культура РФ прошел Международный театральный фестиваль «Смотрины», целиком посвященный творчеству драматурга. За две недели на сцене «Модерна» было сыграно двенадцать спектаклей, привезенных в Москву из Нижнего Новгорода, Кирова, Пензы, Белгорода, Еревана, Петербурга, Кечкемета (Венгрия), Костромы, Чимкента (Казахстан), Симферополя, Московской области и т.д.. «Заочно» пьесы Полякова на своих сценах в рамках фестиваля показали еще пятнадцать театров от Владикавказа до Хабаровска. 

 Пьесы Ю. Полякова выходили отдельными изданиями:
«Левая грудь Афродиты», «Молодая гвардия», 2002
«Хомо эректус», «Росмэн», 2005
«Одноклассники», АСТ, 2009
«Женщины без границ», АСТ, 2011
«Как боги», АСТ, 2014
«Чемоданчик», «У Никитских ворот», 2015
По вопросам сотрудничества
обращайтесь:
polyakov@lgz.ru тел. 84997880056

yuripolyakov@inbox.ru

polyakova-alina@mail.ru (916) 6200582


Золото партии

Немолодой директор банка «Бескорыстье-лимитед» Марлен Барабаш, недавно женившийся на юной мисс Тамбов, оказался на грани разорения и вынужден был забрать из пансионата «Золотые закаты» Петра Лукича, своего девяностолетнего отца, пенсионера всесоюзного значения.

Чемоданчик

Военнослужащий муж срочно улетел в командировку в Японию. Жена в отчаянье: супруг давно не удовлетворяет ее запросы, а сына за хулиганство выгнали из школы. Внезапно в квартире появляется ее бывший однокурсник, они вместе учились в театральном институте. Он пришел морить тараканов. Неизвестно, чем закончилась бы нежданная встреча, но вдруг возвращается с чемоданчиком из несостоявшейся командировки благоверный. «Ну и что особенного?» – спросите вы, – так себе, банальный адюльтер…» А  если у мужа табельный пистолет, да и чемоданчик непростой – ядерный, позаимствованный у президента России?  О том, что тут началось и чем все закончилось, вы узнаете из новой пьесы Юрия Полякова, представляющей собой удивительный синтез жанров: комедии положений и нравов, семейной мелодрамы и острой политической сатиры. Кстати, увидите вы на сцене и президента, явившегося за своим ядерным чемоданчиком.  

Заказанный, или Халам-бунду

  Комедия    
Где надежнее всего спрятаться предпринимателю, если его заказал  компаньон? Ну, конечно, в квартире бухгалтерши, которую заказанный бизнесмен накануне грубо выгнал с работы. Никто никогда не догадается! Но  уволенная сотрудница происходит из «старой советской» семьи, не принимающей новые времена с их страстью к наживе любой ценой. Семья категорически против того, чтобы бывший шеф прятался в их квартире.  Отвергают они и заманчивое предложение купить у них «родовое гнещздо» за двойную цену. Тогда бизнесмен, зная, что за ним по пятам идут страшные «черные люди», берет с помощью телохранителя в заложники всех вместе с квартирой. Но сюжет поворачивается таким образом, что именно эти «старорежимные» люди, которых он считал никчемными, не умеющими жить, выручают его в трудную минуту. К тому же выясняется, что бизнесмен давно банкрот, и даже «Малый черный квадрат», висящий в офисе,  - всего лишь подделка, правда. Хорошая. И обиженной бухгалтерше, чтобы спасти неблагодарного, но втайне любимого шефа от гибели, приходится выйти за него замуж, не выходя из квартиры,  вкусить первый «халам-бунду» прямо на глазах родни, а также предводителя районного дворянства и «черных людей», настигших, наконец, свою жертву. Пьеса необычайно динамична, остроумна, насыщена блестящими диалогами и искрометными репризами.

Как Боги

   Мелодрама    
   Вера Николаевна, жена отставного пьющего дипломата зарабатывает на жизнь тем, что обучает этикету, «окультуривает» провинциальных бизнесменов, которые хотят завоевать Москву. А деньги очень нужны: пасынок Макс постоянно затевает провальные бизнес-проекты, вроде санатория для кошек. К тому же, из Англии порой налетает первая супруга дипломата Чума, и, требуя денег, воюет с китайским домовым, охраняющим сосуды эпохи Тан, вывезенные из Поднебесной. Наконец, появляется Артем Бударин, самородок из Старосибирска, в прошлом спецназовец, воевавший в Чечне. Он очень заинтересовал Веру Николаевну. Сначала из-за дочери Алены, которой давно пора замуж. Артем оказался очень способным, даже чересчур способным учеником. И дело кончилось свадьбой. Только лучше бы ее не было вовсе…

Грибной царь (авторская инсценировка)

Это инсценировка известного романа «Грибной царь», написанного Юрием Поляковым в 2004 году, выдержавшего более 10 изданий и переведенного на ряд языков. Сюжет: глава процветающей фирмы «Сантехуют» Свирельников, собирающийся жениться на однокурснице своей дочери, обнаруживает за собой слежку, нанимает «следака» Алипанова - разобраться, в чем дело. Специалист приходит к выводу, что когда-то горячо любимая, а теперь брошенная жена Антонина, подученная Веселкиным, бывшим другом, сослуживцем, а теперь врагом и конкурентом, готовит убийство мужа, чтобы завладеть его бизнесом. Алипанов предлагает сработать на опережение, а Свирельникову советует для безопасности и алиби пока скрыться. Тот с юной любовницей уезжает в глухую деревню, где когда-то, в детстве, бродя с дедом по лесам, мечтал найти «грибного царя», исполняющего все желания.  И  он его находит…    

Демгородок ("Принцесса и свинопас" авторская инсценировка)

Это инсценировка  повести Юрия Полякова «Демгородок», написанной в жанре альтернативной истории в 1993 году и выдержавшей с тех пор более 10 изданий. Сюжет таков: в стране произошел военный переворот, к власти пришел адмирал Рык и всех виновников Второй русской смуты, правых и левых, поместил в строго охраняемое садово-огородное товарищество, прозванное в народе «Демгородком». Там и вспыхивает страсть местного ассенизатора Мишки Курылева к  выпускнице Кембриджа, дочери премьера свергнутого правительства Елене, последовавшей, как декабристка, за отцом  в узилище. И только самое близкое окружение избавителя Отечества адмирала Рыка знает, что на самом деле за этой любовной историей стоит многоходовая операция спецслужб под кодовым названием «Принцесса и свинопас».  Впрочем,  политика политикой, а любовь любовью…

Одноклассница

Друзья собираются на сорокалетие к своему товарищу, любимцу класса, герою-афганцу Ивану Костромитину, погубленному войной. Жизнь у всех сложилась по-разному. Областная королева красоты пошла по рукам. Поэт, гордость учителей, спился и забомжевал. Другой превратился в  священника, озабоченного ремонтом отопления в храме. Прилетел из Австралии даже одноклассник-эмигрант. Мать героя и одноклассница Светлана, некогда собиравшаяся за него замуж, накрывают на стол. Все жадно ждут Чермета - двоечника и школьного хулигана, ставшего самым богатым человеком губернии. У каждого готова к нему просьба, особенно у Погожевой: ее муж провалил бизнес, заложил квартиру и сбежал. И Чермет, наконец, появляется, причем, одновременно с дочерью Светланы – трудной девочкой, вокруг которой, а точнее, вокруг тайны ее рождения, вскоре закипят бурные страсти. И тут зритель узнает, что Иван Костромитин, не погиб, нет, он в результате страшного ранения утратил сознание и стал «живым трупом», которого возят в коляске. Но мать уверяет, что ее сын все слышит, а то, что ему говорят, от него «идет напрямую к Богу»! Так ли это? Услышит ли Всевышний горькие исповеди, которые обращают одноклассники к своему неподвижному другу юности?

Левая грудь Афродиты или Отель "Медовый месяц"

Две молодые пары – Петровы и Сидоровы – случайно оказываются в одном маленьком крымском отеле на берегу моря, где они проводят медовый месяц. Новобрачные даже не подозревают, какие удивительные открытия и какие перемены в судьбе готовит им Афродита Таврикийская, чью левую грудь (осколок античной статуи) бережно хранит в сейфе старый портье Паркинсон. Он предлагает постояльцам подписать контракты, где среди иных услуг, предоставляемых отелем, есть и странный пункт: «испытание любви». Едва лишь подписи поставлены, начинают выясняться странные обстоятельства. Оказывается, все четверо связаны меж собой тайными нитями, уходящими в прошлое. Сюжет развивается столь  парадоксально, что до последней сцены нельзя догадаться, чем закончатся «испытания любви». Автору удались тонкие психологические  портреты героев, а острое действие, искрометные диалоги и репризы, столь редкие в современном театре, делают притчу о вечном поиске своей «половинки»  остроумной и захватывающе интересной.  

Женщины без границ. (Он. Она. Они.)

Он (Саша)  и Она (Вера) встретились, когда за спиной полжизни: браки, романы, увлечения, ошибки. Но это иллюзия, будто новая любовь начинается с чистого листа, и все зависит исключительно от двоих, охваченных нежным чувством. В нашу жизнь постоянно вмешиваются и во многом определяют ее те, с кем мы были близки раньше, даже если кого-то из них уже нет на свете. Мы спорим с ними, оправдываемся, иногда соглашаемся. В душе… А если не в душе, а наяву? Покойной жене Саши не очень нравится его новый выбор. И первый мужчина Веры, по совместительству преподаватель словесности, тоже не восторге от желания своей ученицы выйти замуж за неудачливого актера. Усопшая супруга и утраченный учитель вдруг материализуются в гостиничном номере, где уединились влюбленные, чтобы высказать свои претензии. Следом появляются и другие: бывший муж, любовница, теща, начальница Веры, испытывающая к ней нетрадиционные чувства. Поначалу незваные «тени прошлого» наставляют и заставляют совершать поступки только своего интересанта, потом они замечают друг друга, спорят, дебоширят, окончательно сбивая с толку влюбленных и ставя под угрозу их предстоящий брак… Но все-таки любовь побеждает!  В пьесе множество парадоксальных поворотов сюжета, блестящих диалогов и остроумных реприз.

Хомо эректус, или Обмен женами

Как укрепить пошатнувшуюся семейную жизнь? Бизнесмен Кошельков находит ответ в журнале «Хомо эректус»: для обновления брака надо устроить свинг – обмен женами. С трудом ему удается убедить свою жену в нужности такого эксперимента. По объявлению к нему в пент-хаус являются две пары. Пожилой мужчина в парике и с наклеенными усами приводит студентку, зарабатывающую себе стипендию на панели. Обличительного журналиста притаскивает жена – психо-культуролог. Сперва все идет по намеченному плану, и свингеры готовы слиться в экстазе, но тут происходит сбой… И вместо телесного обнажения, начинаются разоблачения сердца и души, исповеди на грани нервного срыва. В итоге, оказывается: каждый пошел на обмен женами не для эротического освежения, а по совсем иным, мучительным причинам. Мало того, участники сексуального эксперимента связаны между собой, но только об этом не знает. И вышел «свинг по-русски». Непредсказуемость событий, разворачивающихся на сцене, сочетается с яркими диалогами и репризами. По своей динамике и остроте, по редкому сочетанию любовной и социальной тематик «Хомо-эректус» не имеет аналогов в современной российской драматургии.

Смотрины (Контрольный выстрел)

    Драма. В соавторстве со  Ст. Говорухиным.
Олигарх задумал жениться. Присмотрел девушку из хорошей семьи. А что? Дедушка – академик, бабушка – писательница, мать – актриса, отец – полковник, у которого из расположения части украли танк. Одна беда – сама гипотетическая невеста не питает к соискателю особо нежных чувств, а тут еще приехал в отпуск бравый капитан-лейтенант в красивой флотской форме – первая любовь. Но ударник первичного накопления отступать не привык, он решает подчинить себе сначала эту заслуженную семью, переживающую не лучшие времена, как и большинство тех, кто честно зарабатывает на жизнь. А уж потом с помощью родни он планирует заполучить вожделенную невесту. Удался ли ему этот смелый бизнес-план?  Об этом  и написана пьеса «Смотрины», где сцены, полные высокого трагизма, сменяются  ситуациями и диалогами, вызывающими громовой хохот зрителей. Впрочем, в этом и заключается  «фирменная» особенность пьес Юрия Полякова.    

Козленок в молоке (авторская инсценировка)

Это инсценировка знаменитого романа-эпиграммы Юрия Полякова «Козленок в молоке», написанного в 1995 году, с тех пор выдержавшего  более 30 изданий и переведенного на многие языки. Два приятеля заключают пари, что один из них, поэт Стишов, сделает из случайного прохожего, не написавшего ни строчки, знаменитого писателя, лауреата «Бейкеровской премии». Таким первым встречным оказался чальщик Витька Акашин, выгнанный за пьянство со стройки.  Как ни удивительно, но полуграмотный Витька, снабженный лишь толстой папкой с чистыми листами, в результате  пари не только прославился, разбогател, стал лауреатом «Бейкера», но даже увел невесту у Стишова и задумал баллотироваться в президенты России. Как так вышло? Об этом в пьесе-инсценировке «Козленок в молоке».