Новости

Юрий Поляков в эфире Радио России

Запись программы в аудиофайле по ссылке:

Программу ведут Владислав Борецкий и Оксана Подрига.

Гость эфира – писатель, поэт, драматург, общественный деятель, журналист, председатель редакционного совета "Литературной газеты" Юрий Поляков.

Владислав Борецкий: 28 ноября открывается Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Вы раскритиковали эту выставку за то, что вас и авторов вашего круга туда не пускают. Так ли это?

Юрий Поляков: Так и есть. Мы об этом и в "Литературной газете" не раз писали. Как-то пытались объясниться. Там у них есть что-то вроде творческого совета, который издательству "Книжный мир", в котором я издаю свою публицистику, заявлял, что тематика авторов издательства им не подходит. Такой чисто либеральный подход.

Владислав Борецкий: Но кто мешает сделать выставку-ярмарку авторов вашего круга, ваших единомышленников? Сделать на базе "Литературной газеты", это я фантазирую, расширять круг ваших читателей...

Юрий Поляков: Для меня не принципиально важно принимать участие в Non/fiction, но выставка позиционируется как федеральная по всем направлениям, Роспечать вкладывает туда немалые деньги, а получается, что там выбирают – эти нам подходят, а эти нет.

Владислав Борецкий: В этом году поставлен рекорд по писательским юбилеям – юбилей Тургенева, Горького, Солженицына...

Юрий Поляков: Что касается Тургенева и Горького – широко эти юбилеи не праздновались. Юбилей Тургенева прошел по стране как вор-форточник по спящей квартире. У нас Горький еще не весь экранизирован. Можно было в этом году сделать какую-нибудь хорошую экранизацию. Это проблема не режиссеров, а государственной культурной политики.

Владислав Борецкий: Но будем справедливы – "Вассу" Горького к юбилею поставили сразу три театра.

Юрий Поляков: Кстати говоря, к юбилею Тургенева очень хороший спектакль "Отцы и дети" поставили в МХТ имени Горького. Написал инсценировку и поставил Александр Дмитриев. Блестящий спектакль, он просто прошел "по лезвию". Был полный зал, а в зале 1700 мест. Да, время все расставит по своим местам, но люди живут в "маленьком" времени...

Владислав Борецкий: Вы в литературе не один десяток лет. Экранизированы ваши пьесы, ваша проза. Вы возглавляете "Литературную газету".

Юрий Поляков: Я был главным редактором "Литературной газеты" 16 лет и руководил газетой в оперативном режиме. Что это такое – не вам мне объяснять, это каждый день в офисе, "при газете", даже если ты уехал. Конечно, это тяжелая работа. Теперь я председатель редакционного совета, курирую какие-то общие вопросы, а оперативно газетой руководят другие люди. Газета некоторым образом свой курс изменила...

28 ноября 2018 года