Интервью

Почему ТВ «тормозит»?

   

       Наше телевидение действительно отстаёт на несколько шагов от реальных общественных интересов. Почему так случилось, лично мне совершенно понятно.
    Есть такое понятие, как «профессиональная усталость». Вот я, например, собираюсь отдавать «Литературную газету» в руки преемников, потому что понимаю: газете нужен свежий взгляд, новая энергетика. Это должны понимать и на ТВ. Начать имеет смысл с резкого уменьшения в наших ток-шоу зарубежной тематики,
в том числе украинской. Создаётся впечатление, что у нас внутри страны проблем нет, а все они в Сирии, на Украине, в Америке. Изменится тематика - изменятся имена и лица экспертов на телеканалах.
    Чтобы привлечь молодёжную аудиторию, логично обсуждать её проблемы. Почему должна была пройти целая волна подростковых самоубийств, чтобы об этом заговорили на ТВ? Или, например, повели очередного губернатора в наручниках. А что, разве в его регионе народи журналисты не знали о его воровстве?! Знали, конечно! Я год назад приехал в Пермь. Мы разговаривали с коллегой на улице и забыли, как фамилия местного губернатора. Остановили прохожего, спрашиваем у него. На что он нам отвечает: «Мы матом не ругаемся». Очень скоро этого губернатора освободили от занимаемой должности.
     При советской власти областные партийные газеты, скажем, не могли писать о недочётах. Но были подчиняющиеся ЦК «Правда», «Советская Россия»,
«Социалистическая индустрия». В них-то и выходили изобличающие материалы, после которых освобождали от должностей крупных партийных и хозяйственных чиновников. Почему эту традицию не вернуть в том числе и на ТВ? Если наша власть хочет достойно войти в выборный год, если она хочет противопоставить оппозиции не дубинки и всенародное «ай-яй-яй», а реальную борьбу с недостатками, телевидение должно эту плесень, эту язву обнаруживать ещё до того, как дело дошло до крайней точки. Большие чиновники обалдели  от безнаказанности, в том числе от безнаказанности информационной. Так что я абсолютно поддерживаю эти веяния власти. Все от этого только выиграют.

"Аргументы и факты" №15, 2017г.
aif.ru