Новости

Библиотечный ресурс и авторское право

— Национальный библиотечный ресурс зарегистрирован как автономная некоммерческая организация, проведены учредительные мероприятия, создана небольшая дирекция, которая ведёт необходимую подготовительную работу, – рассказал Полномочный представитель Правительства РФ в Государственной думе Федерального Собрания РФ Андрей Викторович Логинов.

Помещения найдены – арендуются в РГБ. Создан Попечительский совет, который возглавил Виктор Васильевич Фёдоров, Президент РГБ. В совет вошли А.В. Логинов; два заместителя министров – И.И. Калина и А.Е. Бусыгин, соответственно от Минобрнауки и Минкультуры; вошли в совет два представителя агрегаторов – Сергей Зверев, IQLib, и Андрей Васильев, «КнигаФонд». В совет вошли также П.В. Крашенинников, председатель Комитета по законодательству Государственной Думы, С.В. Степашин, председатель Счётной палаты и Президент Российского книжного союза; директора трёх национальных библиотек; коллеги из Академии наук. Вошёл Президент группы компаний «Компьюлинк» М.Ю. Лящ. Что очень важно, вошёл В.В. Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, и многие другие.

— По моему мнению, состав достаточно представительный, — продолжил А.В. Логинов. — Следующий очень важный момент – мы избрали Президента. Им стал Юрий Михайлович Поляков, главный редактор «Литературной газеты», который будет представлять авторов. Мы доложили эту программу на Библиотечном комитете и получили поддержку общественного комитета российских библиотек. Сделали попытку разъяснить Президенту РФ, что мы затеяли и какова ситуация на сегодняшний момент. Относительно нашего бизнес-сообщества: они выслушали, вникли, поняли, что денег им этот проект не принесёт, и потеряли к нему интерес. Но, с другой стороны, помимо денег есть и другие национальные задачи: вполне очевидна социальная задача в контексте равного доступа к библиотечным ресурсам для всех категорий граждан, независимо от мест их проживания и степени их мобильности. Есть и политическая задача: если национальная библиотечная система в сжатые сроки не будет адаптирована к реалиям информационного общества, то Россия просто отстанет от информационного мира, что ограничит возможности научного общения, да и всего информационного обмена: как на международном уровне, так и внутри страны.

Национальный библиотечный ресурс берёт на себя агентские функции по отношению к национальным библиотекам. Эти организации заключают договор с АНО «НБР», они передают ему права агента в переговорах с авторами. Все вопросы с правообладателями должны быть урегулированы до момента предоставления доступа к электронным копиям. В ходе проведения правовой экспертизы, мы будем проверять наличие или отсутствие обязательств, влияющих на реализацию проекта: подтверждение авторства, создание произведения в силу служебного задания, отсутствие иных ограничений по распоряжению автором принадлежащими ему исключительными правами. Основным договором, оформляющим отношения между АНО «НБР» будет выступать лицензионный договор, предусматривающий простую (неисключительную) лицензию.

Но было бы неразумным ограничиваться только одним договором, так как у авторов могут быть разные цели творческой деятельности. Предполагается использование разных договоров, в том числе и об отчуждении исключительного права, о предоставлении прав на использование произведения тем или иным способом с или без исключительных условий, при этом могут быть предусмотрены территориальные или иные ограничения на распространение. Дополнительно обсуждаются вопросы о распространении электронных копии произведений в сети Интернет, выход за пределы РФ, в случае взаимодействия с зарубежными электронными агрегаторами.

— На портале АНО «НБР» будет представлен  перечень договоров, и на любое произведение вы найдёте номер и когда подписан договор с данным автором на данное произведение, говорит А. Логинов. — Мы очень внимательно относимся к вопросу отношений с правообладателями. Этим занимается компания «Группа правовых исследований», управляющим партнёром которой является Викторов М.В., член Общественной палаты и очень сильный юрист.

Для нас важно оцифровать максимальное количество книг, причем, не только востребованных научных произведений, но и редких книг узкой направленности. Одновременно для нас важны и технологии оцифровки — очень высоки требования к качеству цифруемой литературы, особенно в части учебной и научной литературы. Мы стараемся идти  плавно, поэтапно, чтобы избежать по возможности малейших конфликтов с сообществом правообладателей. Но, так или иначе, мы свою правовую позицию разъясняем и продвигаем вперёд. Помимо уже упомянутых библиотек, я вижу в ряду поставщиков электронного контента и Государственную историческую библиотеку, и  Библиотеку иностранной литературы. Еще важный момент,  на который мы делаем ставку: в силу прозрачности схемы, высока вероятность присоединения к ней зарубежных издателей. Если это произойдет, то стоимость продажи книг зарубежных авторов в России  будет совсем не та, что сегодня.  Ни один российский агрегатор не может заплатить за иностранную книгу столько, сколько она стоит там.

И наш проект покажет, как мы цивилизованно, т.е. в рамках действующих норм авторского права находим решение. Но, в то же время,  направляем максимальные усилия на то, чтобы всё богатство мысли, нашло отражение в цифре и было  по тем или иным каналам доступно. Нужно только прийти и записаться в библиотеку.