Интервью

RSS

Юрий Поляков: «Курс Путина спас страну, в Казани это лучше понимают, чем в Москве»

Известный писатель о поддержке обнуления сроков, эффективном Мединском, русских «как этническом эфире» и «беспомощной» книге про «Зулейху»

У либеральной «сплотки» есть набор истерик, их закатывают, когда впросак попадают свои, как в случае с режиссером Серебренниковым. Но цеховая солидарность вокруг него — вопрос не принципа, а прибыли. Так считает писатель Юрий Поляков. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, что за ошибку совершает власть, опираясь на «бюджетных патриотов», почему Бояков и Прилепин не управленцы, а приспособленцы и как в российском обществе усугубляется раскол.



Поправки у меня - свои.

Юрий Поляков: Поправки у меня - свои. Буду голосовать электронным способом. Внуки помогут разобраться
Об этом знаменитый писатель рассказал обозревателю «Комсомольской правды» Александру Гамову.

Сердцевина государственной идеологии - не патриотизм, а образ будущего

Интервью газете "Культура"

Юрий Поляков: «Сердцевина государственной идеологии - не патриотизм, а образ будущего»
Писатель, драматург и публицист о десоветизации Победы и ее литературном каноне, визионерстве исторических романистов и гедонистическом обществе


У нас торжествует бюджетный патриотизм. Там, где деньги, патриотов - не протолкнуться!

Знаменитый писатель побеседовал с журналистами "КП" Любовью Моисеевой и Александром Гамовым о русском мире и отсутствии высокой военной поэзии на телеэкранах в дни празднования 75-летия Победы.

Коронавирус и кривые бояре

Писатель Юрий Поляков - об общественном расколе и великом каноне Победы

На дворе кризис, в котором оказались мир и Россия. В такую пору обостряются мысли, суждения и споры о материях, далеких от сиюминутности. Разговор с ярко и остро мыслящим писателем как раз из таких, когда вместо точки надо ставить многоточие — и ждать продолжения.


Ленин стоит в одном ряду с теми, кто создавал огромные империи

В. И. Ленин — это сложная, противоречивая, но грандиозная историческая фигура, поставленная в центр внимания самой Историей. Такое мнение высказал писатель, председатель Национальной ассоциации драматургов и общественный деятель Юрий Поляков в интервью ИА Красная Весна в рамках цикла материалов, посвященных 150-летию со дня рождения основателя СССР.



Пора вводить налог на справедливость

«Чем кончилось? Бунтами»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Юрий Михайлович, сейчас многие СМИ пишут о том, что богатые срочно пересматривают свои привычки: они-то и жить, и средства вкладывать предпочитали на Западе. А тут коронавирус...

Горячая любовь к Родине не мешает мне видеть то, что неправильно, то, чего не должно быть

Журнал "Босс": Один из самых популярных современных русских писателей, автор нашумевших повестей и романов, поэт, драматург, публицист, а также активный общественный деятель Юрий Михайлович Поляков — о том, что повлияло на его становление как литератора, о месте литературы и писателей в современной России и о своей гражданской позиции.

Писатель Юрий Поляков рассказал о любви к романам

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это писатель, поэт и общественный деятель Юрий Поляков.

Юрий Поляков рассказал «Вечерке», что по делам ездит в основном на метро. И с собой всегда возит книжку. Причем тоже — про метро.

Если вирус оздоровит Россию, ему надо поставить памятник. Напротив посольства США

Знаменитый писатель поразмышлял о настоящем и будущем человечества с журналистами «Комсомольской правды» Любовью Моисеевой и Александром Гамовым
Полная версия интервью была опубликована с  сокращениями в газете "Комсомольская правда" 1 апреля 2020 года.


Современный российский театр пребывает в ожидании сердца

3 декабря в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова состоялось заседание комитета по культуре Всемирного русского народного собора. Посвящено оно было судьбе русского реалистического театра. Фактически речь шла о ситуации, сложившейся во МХАТ им. Горького. Большинство участников поддержали ту часть коллектива, которая выступает за возвращение президенту Татьяне Дорониной полномочий, позволяющих участвовать в управлении театром. Известный писатель, председатель Национальной ассоциации драматургов России Юрий Поляков, принимавший участие в мероприятии, изложил «Культуре» свою точку зрения на конфликт.

Почему мы помогаем Венеции, а не Тулуну?

Почему на восстановление Венеции после наводнения в России собрали 71 млн руб., а на Тулун – всего 4 млн? Олигарх Михельсон, говорят, для итальянцев миллиона евро не пожалел. Почему же мы соотечественникам помогать не спешим, а заграницу немедленно бросились восстанавливать?

Г. Лотов, Ижевск

То, что случилось с Дорониной, вызывает оторопь

Писатель и драматург рассказал о своих отношениях с новым руководством МХАТа им. Горького

На прошлой неделе свое шестидесятипятилетие отметил писатель и драматург Юрий Поляков. Юбилей совпал со II фестивалем «Смотрины», на котором театры со всей страны представили свои версии его пьес. О том, чем запомнился нынешний форум, а также о своих отношениях с новым руководством МХАТа им. Горького Поляков поведал корреспонденту «МК».

Наша либеральная оппозиция даже не прозападная, а подзападная...


12 ноября отметил свой 65-летний юбилей выдающийся советский и российский писатель, драматург, публицист и журналист Юрий Михайлович Поляков. Его книги «Сто дней до приказа», «Апофегей», «Демгородок», «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Козленок в молоке», «Замыслил я побег...», «Желание быть русским» всегда становились событием в литературной и общественной жизни. Его пьесы идут в десятках театрах страны при неизменных аншлагах. Только что в Москве с огромным успехом прошел театральный фестиваль «Смотрины», где театры с всей страны показывали спектакли по пьесам Юрия Михайловича. Залы были забиты зрителями, люди стояли в проходах. Это единственный подобный театральный фестиваль ныне здравствующего классика. Причем он проходит уже во второй раз. Он ведет огромную общественную работу, возглавляет Национальную Ассоциацию драматургов, Общественный Совет при Министерстве культуры. Мы взяли интервью у Юрия Михайловича во время фестиваля, после авторской читки новой пьесы классика «В ожидании сердца».