Новости

Юрий Поляков: «Курс Путина спас страну, в Казани это лучше понимают, чем в Москве»

Известный писатель о поддержке обнуления сроков, эффективном Мединском, русских «как этническом эфире» и «беспомощной» книге про «Зулейху»

У либеральной «сплотки» есть набор истерик, их закатывают, когда впросак попадают свои, как в случае с режиссером Серебренниковым. Но цеховая солидарность вокруг него — вопрос не принципа, а прибыли. Так считает писатель Юрий Поляков. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, что за ошибку совершает власть, опираясь на «бюджетных патриотов», почему Бояков и Прилепин не управленцы, а приспособленцы и как в российском обществе усугубляется раскол.



О пользе самоизоляции

     В издательстве «Книжный мир» выходит дополненная версия публицистической работы Юрия Полякова «Желание быть русским», получившей теперь подзаголовок «Заметки об этноэтике». В новой версии десять новых глав (раньше их было – пятнадцать), одна из новых глав называется "О пользе самоизоляции".   

ЖБР 2020.jpg

Жертва поспешного обновления?

В прошлом номере «Аргументов недели» была опубликована статья «Куда марширует Театр Армии?» известного драматурга и критика Татьяны Москвиной. Она высказывала опасение, что уход Бориса Морозова с поста главного режиссёра ЦАТРА может плачевно сказаться на судьбе прославленного творческого коллектива. Сегодня эту «кадровую новость» комментирует член Общественного совета Министерства обороны, прозаик и драматург Юрий ПОЛЯКОВ, чья пьеса «Одноклассники» в блестящей постановке Б. Морозова вот уже второе десятилетие с успехом идёт на сцене ЦАТРА.

Поправки у меня - свои.

Юрий Поляков: Поправки у меня - свои. Буду голосовать электронным способом. Внуки помогут разобраться
Об этом знаменитый писатель рассказал обозревателю «Комсомольской правды» Александру Гамову.

Силен ли русский Бог?

В издательстве «Книжный мир» выходит исправленное и расширенное переиздание книги Юрия Полякова «Желание быть русским». Перед вами одна из новых глав этой работы.

Книжный клуб: «Посконные стихи»

Юрий ПОЛЯКОВ выпустил в свет новую книгу под названием «Селфи с музой".

Рассказы о писательстве» (Издательский дом «Аргументы недели», тираж 5000 экз., огр. по возр. 16+).  В сборник вошли зарисовки нравов творческой среды. Есть в книге интересные факты. Например, об одном полузабытом поэте.

В Оренбуржье стали известны имена лауреатов премии «Капитанская дочка»

В Оренбургской области в преддверии дня рождения А.С. Пушкина обнародовали результаты конкурса на соискание Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка 2020».

В этом году на конкурс поступило более 130 творческих работ из городов и районов Оренбуржья от школьников, студентов колледжей и вузов.

В первой номинации премию «За лучшее литературное произведение» получил Юрий Поляков за книгу «Быть русским в России» и публикации последних лет, отстаивающие пушкинские взгляды на русский язык и русскую культуры.

Сердцевина государственной идеологии - не патриотизм, а образ будущего

Интервью газете "Культура"

Юрий Поляков: «Сердцевина государственной идеологии - не патриотизм, а образ будущего»
Писатель, драматург и публицист о десоветизации Победы и ее литературном каноне, визионерстве исторических романистов и гедонистическом обществе


Ежегодная премия «ЛУЧШИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ НЕГР» имени Александра Дюма-отца

  До чего только не додумаешься, тоскуя в самоизоляции, если не пишется и даже не читается. Снимешь с полки Толстого, углубишься и вновь убедишься: вот гений, хоть и отлученный! А ведь в наши дни Лев Николаевич даже премию «Ясная поляна» хрен бы получил, не говоря уже о Патриаршей или Президентской.

   И вдруг мне пришла в голову мысль: «А не учредить ли нам премию «Лучший литературный негр года»?... Имени Дюма-отца…

У нас торжествует бюджетный патриотизм. Там, где деньги, патриотов - не протолкнуться!

Знаменитый писатель побеседовал с журналистами "КП" Любовью Моисеевой и Александром Гамовым о русском мире и отсутствии высокой военной поэзии на телеэкранах в дни празднования 75-летия Победы.

Коронавирус и кривые бояре

Писатель Юрий Поляков - об общественном расколе и великом каноне Победы

На дворе кризис, в котором оказались мир и Россия. В такую пору обостряются мысли, суждения и споры о материях, далеких от сиюминутности. Разговор с ярко и остро мыслящим писателем как раз из таких, когда вместо точки надо ставить многоточие — и ждать продолжения.


Ленин стоит в одном ряду с теми, кто создавал огромные империи

В. И. Ленин — это сложная, противоречивая, но грандиозная историческая фигура, поставленная в центр внимания самой Историей. Такое мнение высказал писатель, председатель Национальной ассоциации драматургов и общественный деятель Юрий Поляков в интервью ИА Красная Весна в рамках цикла материалов, посвященных 150-летию со дня рождения основателя СССР.



Пора вводить налог на справедливость

«Чем кончилось? Бунтами»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Юрий Михайлович, сейчас многие СМИ пишут о том, что богатые срочно пересматривают свои привычки: они-то и жить, и средства вкладывать предпочитали на Западе. А тут коронавирус...

Горячая любовь к Родине не мешает мне видеть то, что неправильно, то, чего не должно быть

Журнал "Босс": Один из самых популярных современных русских писателей, автор нашумевших повестей и романов, поэт, драматург, публицист, а также активный общественный деятель Юрий Михайлович Поляков — о том, что повлияло на его становление как литератора, о месте литературы и писателей в современной России и о своей гражданской позиции.

Писатель Юрий Поляков рассказал о любви к романам

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это писатель, поэт и общественный деятель Юрий Поляков.

Юрий Поляков рассказал «Вечерке», что по делам ездит в основном на метро. И с собой всегда возит книжку. Причем тоже — про метро.