Новости

Не мешайте нам быть русскими!

Писатель и драматург Юрий Поляков - в беседе с журналистами «Комсомольской правды» Любовью Моисеевой и Александром Гамовым

Поводом для нашего разговора со знаменитым писателем и драматургом послужило известие, что в российских городах начались гастроли Донецкого республиканского молодежного академического театра. Артисты ДНР показывают спектакль «Как боги» по пьесе Юрия Полякова. В минувшее воскресенье мелодраму увидели поклонники Мельпомены в Твери, на сцене местного Театра юного зрителя. Режиссёр-постановщик спектакля - Евгений Романенко. Художник-постановщик- заслуженный деятель искусств ДНР Александр Григоров.
«Как боги» - одна из самых популярных пьес Юрия Полякова. Более десяти лет спектакль по этой пьесе, поставленный великой Татьяной Дорониной, с аншлагами шел в столичном МХАТе им. Горького. К сожалению, после всяческих реорганизаций в театре, спектакль исчез из репертуара легендарного храма культуры.

Однако пьеса с успехом идет во многих театрах России. А теперь эстафетную палочку подхватил и театр Донецка.

Ура-пацифисты и культ антипатриотизма. Что происходит в российской культуре

Писатель и драматург Юрий Поляков на канале «День ТВ». Тема разговора: «Ура-пацифисты и культ антипатриотизма. Что происходит в российской культуре на фоне последних событий». Ведущая - писательница Екатерина Глушик.


Презентация книги "Время не устает" 19 апреля в МДК

19 апреля в 19:00 в Московском доме книги на Новом Арбате (Новый Арбат, 8) состоится встреча с Юрием Поляковым и презентация новой книги.

Книга "Время не устает" - последний, двенадцатый том собрания сочинений, в который вошли стихи, сочиненные почти за полвека. Среди них - известные строфы, выходившие в периодике и включавшиеся автором в сборники, а также никогда не публиковавшиеся, хранившиеся в архиве и подготовленные специально для данного издания. В книгу также включена известная работа Полякова о фронтовой поэзии "Между двумя морями", посвященная жизни и творчеству Георгия Суворова (1919-1944).
Открывает том искрометное эссе "Как я был поэтом", насыщенное тонкими и остроумными наблюдениями над "высоким ремеслом" стихотворца, а завершают оригинальные статьи о классиках жанра – Пушкине, Есенине, а также о выдающихся советских лириках Юрии Разумовском, Владимире Соколове, Андрее Дементьеве, Ларисе Васильевой, Евгении Евтушенко…

Вход свободный.

Время не устает.jpg

Презентация сборника "Проклятые критики"

критики 1.jpg

14 апреля в 19:00 в Доме Ростовых (ул. Поварская, д. 52/55, стр. 1 , м. Баррикадная) состоится презентация сборника "Проклятые критики" издательства "Прометей".

Сборник объединил под одной обложкой нескольких уникальных авторов, которые смотрят на современный литературный процесс в России без ангажированных восторгов и розовых премиальных очков, оценивая тексты по гамбургскому счету. Их острый, доказательный, зачастую саркастический анализ сочинений, вошедших во все "шорт-листы" и объявленных чуть ли не вершиной словесного творчества, заставляет переоценить многие навязанные нам "шедевры" и задуматься о том, насколько честна с читателями официальная критика.

Этот сборник - первая, не имеющая аналогов, попытка обобщить альтернативный взгляд на нашу новую словесность.

Книга будет полезна филологам, школьникам, вузовским преподавателям литературы, а также всем, кто хочет самостоятельно разобраться в том, каких современных российских писателей действительно стоит читать и пропагандировать, а про каких достаточно знать, что они лауреаты "Большой книги" или "Букера".

Участники:

Юрий Поляков — составитель, автор предисловия
   
Авторы:

Светлана Замлелова
Инесса Ципоркина
Константин Уткин
 
Сергей Матросов — директор издательства  «Прометей»
 
Выступающие:

Михаил Голубков, литературовед, зав. кафедрой (МГУ)
Александр Куприянов — прозаик, главный редактор «Вечерней Москвы»
Владимир Еременко — прозаик, главный редактор «Литературной России»
Юрий Козлов — прозаик, главный редактор «Роман-газеты»

Вход свободный


80 ЛЕТ НАЗАД НУЖНО БЫЛО ДЕНАЦИФИЦИРОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ГЕРМАНИЮ

Культура – важный сектор национальной безопасности

Известный писатель и драматург, председатель Национальной Ассоциации Драматургов, член Общественного совета при Минобороны России выступил с манифестом относительно высказываний некоторых деятелей культуры в связи с началом специальной военной операции Вооружённых Сил России на Украине. Он называется «Почём вы, мастера культуры?». Корреспондент газеты "На страже Отечества" уточнил позицию писателя.

О ЧЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?

Известный писатель, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени Юрий Поляков поделился с «АиФ» своим взглядом на события, которые третью неделю бушуют в мире.

Юрий Поляков о лицемерных пацифистах

Весь интернет сейчас переполнен голосами тех, кому "стыдно, что они русские", а хэштег "нет войне" - один из популярных в соцсетях в последние дни. Буквально за день те, кому еще вчера было абсолютно всё равно на Донбасс, кто говорил, что "украинцы сами разберутся" и "Донбасс сам виноват, что его обстреливают", стали миролюбивыми пацифистами, которые "не могут поверить, что все это происходит в XXI веке". С чем на самом деле связан лицемерный пацифизм? На эту тему в эфире Pravda.Ru рассуждает Юрий Поляков - писатель, публицист, председатель Национальной Ассоциации Драматургов.

ПОБЕДА И «ПЕРЕМОГА»

Власть 30 лет пестовала прозападную интеллигенцию. Изменится ли что-то сейчас?

«Есть диагноз в психиатрии — «автофобия», он означает немотивированную ненависть ко всему своему», — пишет в своей статье «Почем вы, мастера культуры!» один из самых популярных современных отечественных писателей Юрий Поляков. Адресована она представителям российской творческой элиты, выступающим с критикой военной спецоперации РФ на Украине. О том, что ждет деятелей культуры, подписывающих пацифистские письма, почему сегодняшние западные журналисты похожи на дуболомов Урфина Джюса и кто будет осуществлять полную «перезагрузку» информационно-культурного пространства Украины, Поляков рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

ПОЧЁМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ!

Российский писатель, драматург, общественный деятель, до 2017 года – главный редактор «Литературной газеты», председатель Национальной ассоциации драматургов Юрий Поляков опубликовал свое мнение о спецоперации на Украине и реакции на нее ряда деятелей культуры.

Презентация книги "Совдетство" 25 ноября в ЦДЛ

25 ноября, в четверг, в Центральном доме литераторов (Большая Никитская, 53) в 19.00 Юрий Поляков в Большом зале представит свой новый бестселлер "Совдетство". Он расскажет о том, как писал книгу и ответит  на вопросы читателей. Фрагменты книги прозвучат в исполнении актеров московский театров. А любимые советские песни исполнит Константин Тарасов. В фойе можно будет купить "Совдетство" по цене издателя. Вход свободный.

Mobile_Polyakov_original_5-01 (2).jpg


Презентации книги "Совдетсво"

Презентации новой книги Юрия Полякова "Совдетство"
30 сентября 19:00
Книжный магазин "Читай-город" в ТЦ "Европейский"

1 октября  19:00
Книжный магазин "Москва"
адрес: ул. Тверская, д. 8, стр. 1

Poster_A3_Polyakov.png




Новое платье отечественной литературы

В издательстве «Прометей» вышел уникальный сборник «Проклятые критики. В помощь преподавателю литературы». Эта книга дает возможность по-новому, без розовых очков взглянуть на нашу современную словесность. Юрий Поляков в своем предисловии с характерным названием «Новое платье отечественной литературы» пишет, имея ввиду распад критического цеха: «…Сложившееся положение вещей губительно сказывается на уровне отечественной словесности, ибо, объявляя «шедевром» очевидную творческую неудачу, мы не только сбиваем с толку молодых авторов, искажая шкалу ценностей, но и расхолаживаем опытных литераторов, девальвируя само понятия «мастерства». Кроме того, в нелепом положении оказывается читатель, он не может получить объективный отзыв о книге, которая ему всячески навязывается, в том числе и с помощью безосновательных премий, вроде «Ясной поляны», «Букера» или Большой книги». Не позавидуешь тут учителям-словесникам и преподавателям высшей школы, не имеющим возможности опереться на консолидированное мнение «критического цеха». Ситуацию старается хоть как-то исправить академическая наука, но она традиционно – удел немногих: и в смысле написания трудов, и в смысле их прочтения…

Однако не все так уж безрадостно. В нашей критике есть ряд авторов, которые стараются, вопреки навязываемой ангажированности, оценивать текущий процесс «поверх барьеров», что понастроены вокруг «литературных гетто». Да, такая позиция требует гражданской смелости и определенной жертвенности, чем, кстати, всегда и отличались настоящие властители дум от лукавых приспособленцев и профессиональных выгодополучателей.