Новости

Наша Победа!

Мы сами растеряли нашу Победу. Придется воевать за нее снова. То увлекшись развенчанием культа Сталина, то боясь обидеть «братьев» и «союзников», мы не заметили, как шаг за шагом сдали свое главное достижение.




Встреча с читателями в ТД "Библио-Глобус"

Книжный магазин "Библио-Глобус"

24 апреля

18:00 – Встреча с писателем и публицистом Юрием Поляковым. Вниманию читателей будут представлены книги: «Фабрика гроз» и «Юрий Поляков: контекст, подтекст, интертекст и другие приключения текста. Ученые (И НЕ ОЧЕНЬ) записки одного семинара».

Также во встрече принимают участие:

- глава издательства "Прометей" Сергей Матросов
- доцент, профессор кафедры истории русской литературы ХХ века МГУ Им. Ломоносова Михаил Голубков

(Адрес: Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1.Проезд до станций метро: "Лубянка", "Кузнецкий мост", "Китай-город". )

Мужественная книга

Русским или нерусским никого нельзя назначить

К русской истории, к русскому сознанию (не забывая о его «всемирной отзывчивости»!) обращена книга Юрия Полякова «Желание быть русским». Поскольку тема государствообразующего русского народа, его судьбы в собственной стране почему-то с давних пор считается в нашем Отечестве деликатной, «неполиткорректной», фактически табуированной в информационном пространстве (как раз и принадлежащем тем самым «цензорам»), то и поднимать разговор по этой проблеме мало кто отваживается, что называется – себе дороже, наживёшь врагов и мелких, и влиятельных, попадёшь в их «чёрные списки».

Статья Геннадия Красникова в "Литературной газете"

Писатель Юрий Поляков: «В Переделкине стихоносные места»

Много лет в Переделкине живёт Юрий Поляков – известный русский писатель, долгие годы возглавлявший «Литературную газету», поэт, драматург, киносценарист. Популярность литератору принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба», а также книги «Демгородок», «Апофегей», «Козлёнок в молоке» и «Грибной царь», написанные в писательском посёлке на западе Москвы.

Интервью газете "На Западе Москвы"

Писатель Юрий Поляков: откуда в книжных магазинах столько «русофобской» литературы

Корреспондент «Аргументов недели» попросил писателя, лауреата Бунинской премии Юрия ПОЛЯКОВА прокомментировать скандал вокруг нового романа Г. Яхиной «Эшелон на Самарканд», который построен, как полагают, на плагиате, а именно – откровенных заимствованиях у самарского историка и блогера Григория Циденкова, специалиста по голоду 1920-х годов.

Юрий Поляков проведет в Твери творческую встречу

В Тверь приедет известный писатель, поэт, драматург и киносценарист Юрий Поляков.
Он проведёт творческую встречу в рамках мероприятий Всемирного дня поэзии.

Творческая встреча, организованная библиотекой имени Горького и Домом поэзии Андрея Дементьева, состоится в рамках мероприятий, посвящённых Всемирному дню поэзии. Он празднуется 21 марта.

Творческий вечер состоится в Славянском зале Горьковки 20 марта, в субботу, в 15:00.




Нужны ли в школе замполиты?

В школах может появиться новая должность — замдиректора по воспитанию.

Справится ли российская школа с миссией, которую у неё отобрали много лет назад, — не только учить, но и воспитывать?

Юрий Поляков для еженедельника "Аргументы и факты"


Русский Калаф

Памяти Василия Ланового

Смерть Василия Ланового – это не просто огромная потеря, боль которой утихнет не скоро. Мы не просто лишились блестящего актера, мастера старшего поколения, к чему за этот жуткий «ковидный год», как ни чудовищно звучит, уже почти привыкли. Уход Ланового - это нечто большее, это утрата одного из последних живых символов, связывавших нас с великой советской эпохой, высочайшей культурой того времени.


Талантлив навсегда!

Меня всегда удивляло, насколько современники не чувствуют настоящего масштаба и значения тех великих людей, с которыми им посчастливилось близко сойтись и общаться. Особенно это распространено в творческой среде, прежде всего — в литературе, где обращение: «Ну что, брат Пушкин?» — слышишь в разных вариациях на каждом шагу. С точки зрения психологии творчества тут все понятно: если человек, пишущий в рифму, признается себе в том, что он, раб цезуры, водится по-дружески с великим поэтом, — ему очень трудно в дальнейшем будет сочинять стихи. Сами подумайте, зачем разводить пионерский костерок у подножья извергающегося вулкана?

Литература - это политика

Эфир от 16 декабря 2020 года

Как поэт стал одним из самых читаемых прозаиков России? Почему почти вся его проза уже экранизирована? Какое отношение он имеет к фильму Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок»? Что связывает его с Александром Ширвиндом? По какой причине в 2017 году писатель покинул пост главного редактора «Литературной газеты»? Что подвигло его заняться «русским вопросом»? О чём бы он спросил завтра Владимира Путина? Об этом и многом другом с писателем, драматургом, публицистом, поэтом Юрием Поляковым беседует журналист Сергей Каргашин.


ЮП мирового масштаба

Форум современной журналистики «Вся Россия — 2020» для Юрия Полякова стал, по сути, ещё одной трибуной заявить о своих взглядах. А для его участников, собравшихся в Сочи, это была удивительная возможность познакомиться с писателем, публицистом, сценаристом, председателем редакционного совета «Литературной газеты» воочию. Что из этого вышло, судите сами.

Желание быть русским наказуемо

    В 46-м номере газеты «Завтра» за 2020 г. вышла наша беседа с Екатериной Глушик, чему я безмерно рад. Напомню, что моя статья «Из клетки в клетку» была опубликована еще в первом, «пилотном» номере прохановского «Дня» в 1990 оду, а фрагмент моей сатирической повести «Демгородок» увидел свет в последнем выпуске «Дня» в кровавые октябрьские дни 1993-го. Все последующие годы я активно выступал на страницах «Завтра» - такое название придумал для возрожденного «Дня» Александр Проханов. Об уникальном влиянии «Дня-Завтра» на новейшую нашу историю и общественное сознание еще напишут монографии и защитят диссертации.   Однако я бы хотел познакомить читателей моего сайта с полной версией интервью. Понимаю, газета – дело живое (сам 16 лет был главным редактором), а полосы не резиновые… Но все-таки обидно, что «под сокращение» попали некоторые важные для меня мысли, особенно кусок, посвященный разгрому доронинского МХАТа руками «бюджетных православных патриотов». Вот наша беседа с Екатериной Глушик без сокращений.

Про советское детство стоит написать правду

Интервью газете "Вечерняя Москва"

В четверг, 12 ноября, отмечает день рождения писатель, драматург, публицист и общественный деятель Юрий Поляков, уважаемый нами литературный эксперт и давний друг нашей редакции.

Мы позвонили Юрию Михайловичу накануне дня рождения. Заранее по традиции не поздравляют, но ничто не мешает расспросить о событиях, настроении и планах.