Новости

Телеканал Большая Азия в гостях у Юрия Полякова

 
На телеканале "Большая Азия" в программе "Москва - лучший город земли: - Международный литературный фестиваль «Красная площадь». - Переделкино – писательский городок, аналогов которому нет в мире. - В гостях у популярного и одного из самых издаваемых современных русских писателей - Юрия Полякова.

Встречи с читателями и презентации в июне

22.06.22.jpg

22 июня в 17:30 в книжном магазине «Библио Глобус» (ул. Мясницкая, д. 6/3, м. Лубянка) состоится презентация книги «Время не устаёт». Это заключительный том двенадцатитомного собрания сочинений, посвященный поэзии.
МДК 23.06.22.jpg
23 июня в 19:00 в Московском доме книги на Аобате (Новый Арбат, д. 8, м. Арбатская)) пройдет встреча с известным писателем Юрием Поляковым. Он представит новую книгу "Как я был..." Злопамятные мемуары".


Книга дает читателю возможность заглянуть в творческую лабораторию автора и узнать, как создавались знаменитые произведения, какие события и жизненный опыт легли в их основу. В своих воспоминаниях Юрий Михайлович также описывает нравы литературной среды разных лет, рассказывает о смешных случаях, успехах и неудачах.



«А говорят, на рубежах бои...»

«Вечерняя Москва» продолжает цикл публикаций под рубрикой «сVои люди». Здесь мы предоставляем слово деятелям культуры, которые, вместо того чтобы сбежать за границу, четко обозначили свою патриотическую позицию. Тема бесед с ними — «реновация» российской культуры, время для которой явно назрело. Сегодня наш гость — русский писатель, поэт, драматург, киносценарист и общественный деятель Юрий Поляков.

С Юрием Михайловичем мы обычно говорим о литературном процессе, но на этот раз без обсуждения политических реалий не обошлось.

Книжный фестиваль КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ

Дорогие друзья!

Приглашаю вас на 8-й книжный фестиваль КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ!

3 июня в 12:15 на площадке «История» состоится презентация книги «Как я был. Злопамятные мемуары» (издательство «Вече»)

5 июня в 15:15 на площадке «Художественная литература/ лекторий» будут представлены роман «Совдетство» и 12-й том собрания сочинений «Время не устаёт», посвящённый поэзии (издательство «АСТ»).

До встречи!

Совдетство.jpg Как я был.jpg Время.jpg

Не мешайте нам быть русскими!

Писатель и драматург Юрий Поляков - в беседе с журналистами «Комсомольской правды» Любовью Моисеевой и Александром Гамовым

Поводом для нашего разговора со знаменитым писателем и драматургом послужило известие, что в российских городах начались гастроли Донецкого республиканского молодежного академического театра. Артисты ДНР показывают спектакль «Как боги» по пьесе Юрия Полякова. В минувшее воскресенье мелодраму увидели поклонники Мельпомены в Твери, на сцене местного Театра юного зрителя. Режиссёр-постановщик спектакля - Евгений Романенко. Художник-постановщик- заслуженный деятель искусств ДНР Александр Григоров.
«Как боги» - одна из самых популярных пьес Юрия Полякова. Более десяти лет спектакль по этой пьесе, поставленный великой Татьяной Дорониной, с аншлагами шел в столичном МХАТе им. Горького. К сожалению, после всяческих реорганизаций в театре, спектакль исчез из репертуара легендарного храма культуры.

Однако пьеса с успехом идет во многих театрах России. А теперь эстафетную палочку подхватил и театр Донецка.

Ура-пацифисты и культ антипатриотизма. Что происходит в российской культуре

Писатель и драматург Юрий Поляков на канале «День ТВ». Тема разговора: «Ура-пацифисты и культ антипатриотизма. Что происходит в российской культуре на фоне последних событий». Ведущая - писательница Екатерина Глушик.


Презентация книги "Время не устает" 19 апреля в МДК

19 апреля в 19:00 в Московском доме книги на Новом Арбате (Новый Арбат, 8) состоится встреча с Юрием Поляковым и презентация новой книги.

Книга "Время не устает" - последний, двенадцатый том собрания сочинений, в который вошли стихи, сочиненные почти за полвека. Среди них - известные строфы, выходившие в периодике и включавшиеся автором в сборники, а также никогда не публиковавшиеся, хранившиеся в архиве и подготовленные специально для данного издания. В книгу также включена известная работа Полякова о фронтовой поэзии "Между двумя морями", посвященная жизни и творчеству Георгия Суворова (1919-1944).
Открывает том искрометное эссе "Как я был поэтом", насыщенное тонкими и остроумными наблюдениями над "высоким ремеслом" стихотворца, а завершают оригинальные статьи о классиках жанра – Пушкине, Есенине, а также о выдающихся советских лириках Юрии Разумовском, Владимире Соколове, Андрее Дементьеве, Ларисе Васильевой, Евгении Евтушенко…

Вход свободный.

Время не устает.jpg

Презентация сборника "Проклятые критики"

критики 1.jpg

14 апреля в 19:00 в Доме Ростовых (ул. Поварская, д. 52/55, стр. 1 , м. Баррикадная) состоится презентация сборника "Проклятые критики" издательства "Прометей".

Сборник объединил под одной обложкой нескольких уникальных авторов, которые смотрят на современный литературный процесс в России без ангажированных восторгов и розовых премиальных очков, оценивая тексты по гамбургскому счету. Их острый, доказательный, зачастую саркастический анализ сочинений, вошедших во все "шорт-листы" и объявленных чуть ли не вершиной словесного творчества, заставляет переоценить многие навязанные нам "шедевры" и задуматься о том, насколько честна с читателями официальная критика.

Этот сборник - первая, не имеющая аналогов, попытка обобщить альтернативный взгляд на нашу новую словесность.

Книга будет полезна филологам, школьникам, вузовским преподавателям литературы, а также всем, кто хочет самостоятельно разобраться в том, каких современных российских писателей действительно стоит читать и пропагандировать, а про каких достаточно знать, что они лауреаты "Большой книги" или "Букера".

Участники:

Юрий Поляков — составитель, автор предисловия
   
Авторы:

Светлана Замлелова
Инесса Ципоркина
Константин Уткин
 
Сергей Матросов — директор издательства  «Прометей»
 
Выступающие:

Михаил Голубков, литературовед, зав. кафедрой (МГУ)
Александр Куприянов — прозаик, главный редактор «Вечерней Москвы»
Владимир Еременко — прозаик, главный редактор «Литературной России»
Юрий Козлов — прозаик, главный редактор «Роман-газеты»

Вход свободный


80 ЛЕТ НАЗАД НУЖНО БЫЛО ДЕНАЦИФИЦИРОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ГЕРМАНИЮ

Культура – важный сектор национальной безопасности

Известный писатель и драматург, председатель Национальной Ассоциации Драматургов, член Общественного совета при Минобороны России выступил с манифестом относительно высказываний некоторых деятелей культуры в связи с началом специальной военной операции Вооружённых Сил России на Украине. Он называется «Почём вы, мастера культуры?». Корреспондент газеты "На страже Отечества" уточнил позицию писателя.

О ЧЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?

Известный писатель, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени Юрий Поляков поделился с «АиФ» своим взглядом на события, которые третью неделю бушуют в мире.

Юрий Поляков о лицемерных пацифистах

Весь интернет сейчас переполнен голосами тех, кому "стыдно, что они русские", а хэштег "нет войне" - один из популярных в соцсетях в последние дни. Буквально за день те, кому еще вчера было абсолютно всё равно на Донбасс, кто говорил, что "украинцы сами разберутся" и "Донбасс сам виноват, что его обстреливают", стали миролюбивыми пацифистами, которые "не могут поверить, что все это происходит в XXI веке". С чем на самом деле связан лицемерный пацифизм? На эту тему в эфире Pravda.Ru рассуждает Юрий Поляков - писатель, публицист, председатель Национальной Ассоциации Драматургов.

ПОБЕДА И «ПЕРЕМОГА»

Власть 30 лет пестовала прозападную интеллигенцию. Изменится ли что-то сейчас?

«Есть диагноз в психиатрии — «автофобия», он означает немотивированную ненависть ко всему своему», — пишет в своей статье «Почем вы, мастера культуры!» один из самых популярных современных отечественных писателей Юрий Поляков. Адресована она представителям российской творческой элиты, выступающим с критикой военной спецоперации РФ на Украине. О том, что ждет деятелей культуры, подписывающих пацифистские письма, почему сегодняшние западные журналисты похожи на дуболомов Урфина Джюса и кто будет осуществлять полную «перезагрузку» информационно-культурного пространства Украины, Поляков рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».