Новости

Суровая правда солдат

           «Суровая правда солдат»

 

- Юрий Михайлович, почему, на Ваш взгляд, коллективный Запад верит (или делает вид что верит) лживым информационным вбросам, но не хочет слышать другую сторону о том, что творили нацбаты и ВСУ в течение 8 лет и продолжают творить сейчас в отношении мирного населения Донбасса?

- Запад всегда много сил тратил на формирование «черного мифа» о России. В придумывании небылиц о «дикой Московии» там упражняются лет пятьсот. Свободой слова они называют возможность излагать только свою версию происходящего. Не удивительно, что теперь, во время специальной военной операции, западные СМИ превратились в «скандирующую группу». Помню, в 2008 году я принимал участие в круглом столе международной прессы в Женеве. Западные журналисты хором стали обличать наше «полицейское государство», где затыкают всем рот. Я встал и сказал: «Знаете, по поводу событий в Южной Осетии в России мнения разделились, например, «Эхо Москвы» и «Новая газета» поддержали Саакашвили, а не Путина. Здесь журналисты из доброй полусотни стран. Назовите хотя бы одну вашу газету или канал, поддержавший Путина!» Ни звука. «Ну и кто из нас живет в полицейском государстве?» - подытожил я. Уверяю вас, после нашей победы и демилитаризации Украины, коллективный Запад, замерзнув без нашего газа, прозреет и воскликнет: «Ах, мы и не знали про зверства нацбатов! Какой ужас! Нельзя ли нам газку со скидкой?…»

- По имеющейся информации, нацисты намеренно уничтожают производственную и социальную инфраструктуру, в том числе объекты культуры ДНР, ЛНР, а также других регионов Украины, которые они оставляют под напором воинских формирований республик Донбасса и наших войск. Означает ли это своеобразное признание ими своего поражения?

- Прежде всего, это означает, что русские области Украины для режима Зеленского, а главное для идеологов укро-нацизма, чужие, их не жалко. Оставляя после себя выжженную землю, они подтверждают тот факт, что вернуться в Новороссию не надеются. Восстанавливать и возвращать к нормальной жизни эти территории придется нам, как и после Великой Отечественной. Мне кажется, повторять историческую ошибку и снова включать Новороссию в состав будущего Украинского государства, даже денацифицированного, не стоит, не заслужили…

- Вы автор манифеста «Почем вы, мастера культуры?», адресованного деятелям культуры и искусства, выступивших в противовес действиям руководства России и её армии по пресечению военной агрессии против народа Донбасса и разрастания неонацизма не только на Украине, но и на европейском континенте в целом. Как Вы считаете, что явилось для них основным побудительным мотивом для дистанцирования от официальной позиции России по разрешению кризиса?

- Не будем обманывать себя и читателей, наши «ура-пацифисты» всегда были такими. Они сформировались, а главное им были отданы командные посты в культуре еще в 1990-е, когда само слово «патриот» было исключено из государственной риторики, когда глумились над Армией, когда подрывными ледокольными версиями перебежчика Резуна были завалены книжные магазины, когда сдали Западу даже то, что не просили… Именно тогда «гормональные либералы» стали ведущей силой нашей информационной сферы. Вам напомнить, где теперь витийствуют главные говорящие головы России того времени – Шустер, Киселев, Парфенов? А где теперь отдыхает недавний руководитель Роспечати Сеславинский? Да, в информационном пространстве многое меняется: вызывают гордость наши военные репортеры, делящие тяготы и опасности с бойцами и командирами. Да, есть Союз журналистов России, есть газеты, передачи, обозреватели, которые напоминают мне части, прорвавшие линию фронта и там закрепившиеся. Но «единого порыва» я, увы, пока не чувствую. Недавно одна читательница на встрече спросила: почему на радио почти не звучат сегодня песни о Великой Отечественной войне? И в самом деле, почему? Забыли? Ой ли! Боюсь, это то самое «выжидательство», которое в наши времена не лучше предательства. Хочу вам напомнить, что 5 марта 1922 года родился замечательный поэт-фронтовик Семен Петрович Гудзенко, автор знаменитого стихотворения:

           Когда на сметь идут - поют,

           А перед этим можно плакать,

           Ведь самый страшный час в бою,

           Час ожидания атаки…

Исполнилось сто лет одному из лучших «стихотворцев обоймы военной»! Кто-то вспомнил в эфире? Нет. В последние время даже в День победы стихи фронтовиков в эфире большая редкость. Сейчас, во время спецоперации, ничего не изменилось, а ведь строки, рожденные в бою, обладают колоссальной мобилизующей силой! Но, столетие Гудзенко - это помимо прочего еще и, простите за прозу, уникальный информационный повод, ведь он по рождению киевлянин и многие свои стихи посвятил освобождению советской Украине. Странная забывчивость, не правда ли? Жаль, Владимира Соловьева, несмотря на его горячие просьбы, до сих пор не назначат начальником «Смерша», он бы разобрался…

Что же касается, культурно-образовательной сферы, тут и конь не валялся. Там царят все те же «либералы-подзападники», что и 30 лет назад. Не верите? Посмотрите подписи под призывами «прекратить кровопролитие» - сплошь директора театров, худруки, председатели жюри всяческих «масок» и «кинотавров», генеральные продюсеры, народные артисты… Писатели, принявшие обращение «ко всем русскоязычным», чтобы те подняли голос против «авантюры Путина», - почти все лауреаты «Большой книги». Тем, кто не в курсе, сообщаю: эта премия - детище государственной структуры «Роспечати» и банкира Фридмана, страдающего ныне в Лондоне от безденежья. И это называется государственная культурная политика? Сомневаюсь…

- Рано или поздно «врагоугодники», «вовремя» уехавшие в отпуск в более тёплые края, будут вынуждены вернуться, так как основные источники немалых доходов находятся здесь, а не на Западе, где их «таланты» практически никому не нужны. Причём, наверняка, многие приедут с опущенными глазами и покаянными речами, лишь бы снова допустили до благодатной нивы…

- Минуточку! Во-первых, большинство из «гордо отъехавших» совершенно не чувствуют себя виноватыми. Я в Телеграмм-канале, где часто выкладываю эпиграммы, пошутил, мол, давайте вернувшихся народных артистов РФ именовать впредь «инородными артистами». Знаете, как на меня обрушилась наше же пресса! А бывшему актеру доронинского МХАТа, выступившему в поддержку Донбасса, позвонил продюсер сериала, где тот снимается в роли честного милиционера, и сказал: зря ты так выступил, в ближайшей серии нам придется убить тебя при исполнении служебных обязанностей и закончить наш контракт… А выступление пресс-секретаря Пескова в защиту Урганта, мол, Иван – тоже патриот, но только испуганно-заблуждающийся… Боюсь, все делается для того, чтобы «отъехавшие» вернулись с гордо поднятыми головами… Мне это понятно, нашей власти в мирное время с либералами найти общий язык проще, чем с патриотами. Либерал нервничает: «Что будет с моим счетом в лондонском банке?» А патриота возмущается, почему наши авуары на сотни миллиардов оказались за границей и там заморожены!? Как выдумаете, на какой вопрос легче ответить?

- Стоит ли принимать их обратно? Как должны повести себя официальные структуры, ранее предоставлявшие эфир, государственные залы и концертные площадки, щедро одаривавшие почётными званиями и прочими благами? И что делать с теми, кто не уехал, боясь оставить свои тёплые места в ряде знаковых объектов культуры, но пытается исподволь влиять на общественное сознание?

- А как вы не примите всеобщую баловницу Чулпан Хаматову? Но спросить у нее, почему она решила спрятаться от «путинского милитаризма» в Латвии, где русские лишены прав, а по улицам маршируют наследники латышских фашистов, не мешало бы… Интересно послушать. По-человечески поведение «отъезжантов» понять можно: у них там счета, недвижимость, контракты, дети, жены, внуки… Надо послать Западу сигнал: мы свои, на нас не надо распространять санкции… Совесть? Некоторым ее заменяет золотая “visa”. А наказывать за бессовестность? Нет у нас такого закона…

Понятно, что никаких люстраций и поражения в правах нашим пацифистам опасаться не стоит. Я как раз больше беспокоюсь за судьбу тех деятелей культуры, которые поддержали своего президента. Как бы им совсем кислород потом не перекрыли. С какой стати директор театра имени Вахтангова Крок, выступивший против защиты Донбасса нашей армией, продолжает распределять президентские гранты в театральной сфере? Понятно, ни один патриотический проект для сцены мимо него не пройдет. Но я все-таки надеюсь, что у нашей власти хватит разума прекратить монополию либералов в сфере культуры, вернуть «западников» и «почвенников» в режим диалога, когда побеждает талант и отзывчивость на запросы времени, а не связи в Минкультуре и диктатура тусовки. В противном случае о творческой интеллигенции как опоре российской государственности можно будет забыть навсегда.

- Что такое «демилитаризация» и «денацификация» в общих чертах понятно. А в чём, на ваш взгляд, должна заключаться «денацификация» в духовной, информационной и культурной сферах? Что для этого необходимо предпринять?

- Надо начать с себя – окончательно выдавить «автофобию» (ненависть ко всему своему) из образования, науки, культуры. В наших учебниках еще легко можно наткнуться на остатки общечеловеческого стыда за ратные подвиги наших пращуров, словно и не принимали на самом высоком уровне концепцию «единого курса истории» для школ. А как мы будем восстанавливать в правах русский язык на Украине? Ведь у нас самих толком охраной и позитивным развитием родного языка почти не занимаются? Пример? Крупнейшая продовольственная площадка Москвы называется «Фудсити». И это сейчас-то, когда англо-саксы давят нас ложью и санкциями? Почему бы не переименовать, скажем, в «Пищеград»? Чем хуже? Хлопотно? А Санкт-Петербург во время германской войны переименовать в Петроград не хлопотно было? Русский языка, конечно, великий и могучий, но и он нуждается в заботе не только на Украине. Далее. Встанет вопрос о репертуаре украинских театров, куда тоже проникла националистическая зараза. Кто этим займется? Финансируемая из казны «Золотая маска»? Так именно она довела отечественный репертуар до того, что обнаружить в нем патриотический спектакль труднее, чем девственницу в борделе. А кино? Напомню, что к 200-летию Бородинской битвы на государственные деньги была снята режиссером Вайсбергом издевательская псевдо-комедия «Ржевский против Наполеона», где роль Наполеона по иронии истории сыграл актер Зеленский, с тех пор видимо и страдающий манией величия. Мы с каким кино собираемся денацифицировать Украину?

- Нет сомнений, что специальная военная операция со временем закончится, как когда-то заканчивались более разрушительные конфликты. С чего, на Ваш взгляд, надо начинать работу по устранению последствий навязанной извне разобщённости народов Украины и России?

- С русского вопроса. Русские – самый большой разделенный народ, в Европе во всяком случае. Русофобия должна быть признана формой расизма, приравнена к антисемитизму и пресекаться на корню. Если бы в свое время мы жестко окоротили поднимавший голову укро-нацизм, возможно, и не дошло бы сегодня до войны. А кто нам мешал накладывать экономические санкции за каждый снесенный памятник советским воинам? Никто…

- Войны ведутся не только на полях боёв, но и на духовных и культурных фронтах. Вспомним, что слова песни «Священная война», ставшей гимном защиты страны, появились через два дня после начала Великой Отечественной войны. Почему в нашем культурном пространстве пока нет ничего подобного, но зато имеется много народных и заслуженных деятелей культуры?

- Напомню, эту великую песню создали два выдающихся мастера: композитор, питомец Красной Армии – Александров и поэт Лебедев-Кумач. Оба профессионала высокого класса. Ключевое слова – профессионалы. Сегодня, когда я слушаю современные патриотические песни, мне стыдно. Мелодии запомнить нельзя, они одинаковые, как стеклотара на конвейере. А тексты – это чаще всего безграмотный набор первых попавшихся слов. И вы хотите, чтобы эту «лепнину» запела страна? А разве ж нет талантов? Есть. Но те, кто превратил искусство в кормушку, не пускают одаренных людей, боясь конкуренции. Кто должен прорвать круговую оборону бездарей? 28 панфиловцев?

- Юрий Михайлович, у Вас есть уникальная возможность напрямую обратиться к нашим военнослужащим, участвующим в специальной операции, учитывая, что из всех СМИ только «Красная звезда» представлена среди них.

- Недавно, как член Общественного совета Министерства обороны, я принимал участие в награждении наших воинов, находящихся на излечении в госпитале имени Вишневского. Там были и тяжело раненные, но всех объединяло горячее желание вернуться в строй и воевать до Победы. Я, давно уже штатский человек, горжусь нашей Армией и ополченцами Донбасса! О их подвигах еще напишут книги, сочинят настоящие песни, снимут фильмы. Как сказал Семен Гудзенко:

    Пусть живые запомнят и пусть поколения знают

    Эту взятую с боем суровую правду солдат…

 

                   Беседовал Олег Грозный


С сокращениями опубликовано 27.04.2022 в газете "Красная звезда"

http://redstar.ru/surovaya-pravda-soldat/