Новости

КОММЕРЧЕСКИЙ ПАЦИФИЗМ

    То, что сейчас происходит на Украины, - исторический результат распада СССР. Мало кто помнит, что процедура вхождения республик в Союз у нас имелась, а вот порядка выхода не было. Если бы установили правило: субъект выходит из СССР в тех же границах, в которых туда вошел, а принадлежность «прижитых» территорий определяется референдумом, не было бы сегодня проблем Приднестровья, Абхазии, Донбасса, Новороссии и т.д. Я давно писал, что эта геополитическая мина, доставшаяся от прошлой эпохи, рванет. И она рванула.

    Почему так антипатриотично повела себя значительная часть творческой и медийной интеллигенции, которой стало вдруг стыдно за Россию? Ведь бомбежки Югославии, уничтожение Ливии, безжалостные обстрелы ДНР и ЛНР их нисколько не смущали? Откуда они, эти «стыдливцы»? Отвечу: из 1990-х, хотя сказалась, конечно, и давняя традиция врагоугодничества (Пушкин). Не Александр Калягин поздравлял микадо с победами японского оружия, не Евгений Миронов радовался поражению в Крымской войне. Не Кирилл Крок, нашкодив, сбегал в Литву. Это делали издавна, но особенно отличились банкетные прогрессисты начала 20-го века. А сегодня мы имеем дело с другим, но родственным явлением - «коммерческим пацифизмом».

     Почему складывается ощущение, что «творцы и мидийцы», как один, поднялись за все хорошее против всего плохого, под которым смутно подразумевается Путин? Да потому что культурное и информационное пространство страны в 1990-е было отдано именно им, гормональным либералам, - на кормление и в благодарность за активную поддержку в сносе прежней системы. Почитайте бесконечный список видных театральных деятелей, потребовавших враз «остановить начавшееся кровопролитие», хотя кровь на их глазах льется уже восемь лет. Это же сплошные директора, худруки, главрежи, кураторы фестивалей, заслуженные и всенародные. И они, поверьте, таковыми останутся, как бы ни сложилась спецоперация и чем бы ни закончилось принуждение Украины к здравому смыслу. Пострадают и подвергнутся остракизму в конечном счете деятели культуры, поддержавши Кремль, который, едва выправится положение, тут же начнет налаживать отношения с обожаемой либеральной интеллигенцией. Обладатели двойных и тройных гражданств, - это же будущие парламентеры в наших грядущих переговорах с Западом. Они прекрасно это понимают – отсюда и спесь.

    Но вот вопрос: денацификация Украины – это не только преследование и наказание по закону активистов нацистского режима, это еще и полная «перезагрузка» всего информационно-культурного пространства территорий, где тридцать лет нарастала националистическая шизофрения. Кто это будет делать? Наши мастера культуры, боящиеся, что за излишнюю лояльность к власти, их не пригласят за рубеж на гастроли, отменят выставку или презентацию? Едва ли… Даже совет по культуре при президенте РФ пока никак не обозначил свою позицию. Ждет? Чего?

    На «послеоперационной» Украине в полный рост встанет проблема языкового равенства. Кто «зачистит» навязанный силой «мовояз», целенаправленно лепившийся лингвистами по принципу -чем дальше от «собачей москальской мовы» – тем лучше»? Может быть, совет по русскому языку при президенте РФ? Но его тоже неслышно.

     Нашей главной задачей по завершении спецоперации станет возвращение замороченного населения братской страны к нашим общим традиционным основам. Но вот беда: буквально перед признанием ДНР и ЛНР и тоже после консолидированного выступления литеральной творческой интеллигенции Минкультуры приостановил обсуждение проекта указа президента об укреплении традиционных ценностей в России. Это как понимать прикажете?

      Не сомневаюсь, в военно-стратегическом смысле принуждение Украины к добрососедству пройдет успешно, хотя жестокие потери очевидны уже сейчас. А дальше? Потом? Чтобы переубедить кого-то, надо верить самому. А вот с верой в Отечество у нашей элиты далеко не все благополучно. Если не произойдет перезагрузка всего культурно-медийного пространства в самой России, боюсь, победа может превратиться в «перемогу»…   

                             

04.03.2022