Новости

Что читает молодежь?

Его инициаторами стали кандалакшские библиотекари. К участию подключилась пресса. В том числе редакция "Пульс города". Каждый месяц рассказывали об одном из лучших современных российских писателей. Проект "Автор месяца" был представлен на Всероссийский конкурс продвижения чтения и выиграл в номинации "Читательский билет". Но самое главное – кандалакшане стали интересоваться хорошей отечественной литературой.

В Кандалакше живут около 40 тысяч человек. Говорят, что о людях можно судить по тому, что они читают. Молодых людей остановить на улице таким вопросом практически невозможно - они спешат. Другие опросы показывают, что читают в Кандалакше умеренно, и, как правило, лёгкую литературу, нередко зарубежную. Из российских писателей наиболее популярны классики. Библиотекари решили всерьёз повлиять на читательские вкусы и поставили перед собой задачу.

Директор Кандалакшской центральной библиотечной системы Елена Пушкарева говорит: "Показать жителям города, что есть настоящая литература, что есть отечественные авторы, которых стоит читать, которые заставляют думать, заставляют размышлять, вызывают эмоции. Не всегда однозначно оцениваются их произведения, но это настоящая литература".

К продвижению настоящей литературы подключили прессу. Редакция программы "Пульс города" выразила готовность участвовать в проекте. Примерно так было организовано сотрудничество телевидения и библиотеки. Специалисты книгохранилища беседовали с журналистами не о временах, давно ушедших, а о дне сегодняшнем. О тех писателях, которые сейчас живут среди нас и делают ту самую настоящую литературу.

Заведующая читальным залом Кандалакшской ЦБС Светлана Воробьева рассказывает: "Каждый месяц мы посвящаем одному автору и ежемесячно во всех библиотеках Кандалакшской системы, а их у нас 9, включая город и пригородную зону, мы организуем книжные выставки, на которых представляем творчество одного из авторов".
Сентябрь стал месяцем Сергея Лукьяненко. О нём, как и о других авторах месяца рассказано в буклетах. Сергей Лукьяненко по специальности врач-психиатр. Был редактором одной из газет. Как писатель-фантаст дебютировал в 1988 году. Из списка "Авторов месяца", он, пожалуй, наиболее популярен среди молодёжи.

Читатели Дарья и Руслан порекомендовали кандалакшским читателям Сергея Лукьяненко, а сами выбрали для себя ещё непрочитанные произведения. Захар Прилепин, Юрий Поляков – на их книги, благодаря проекту выстроилась очередь. Такого, говорят библиотекари, не было уже давно.

Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Светлана Мачульская отмечает: "За время проекта увеличилось количество читателей. Это каждый месяц был прирост на 15-20 человек, поэтому для нас это очень важно. Значит мы востребованы. Библиотеки нужны нашему городу, нашему читателю".

Проект "Автор месяца" не только современных российских писателей выдвинул в авангард, но и привлёк горожан к чтению хорошей литературы. И читательских билетов теперь стало больше.

 РТР-Мурманск

Также на эту тему читайте http://echo.msk.ru/programs/time/708275-echo/