Новости

Двухголосье станет унисоном

Впервые за последние семь лет Грушинский фестиваль пройдет на единой площадке

Об организаторах


Уже в следующие выходные крупнейший в стране фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина примет участников и гостей на Мастрюковских озерах. Спустя семь лет разногласий организаторам удалось договориться, правда, не без участия городских, областных и федеральных властей. К урегулированию ситуации еще весной этого года подключился министр культуры РФ Владимир Мединский, под личный контроль взял ситуацию губернатор Николай Меркушкин, вице-губернатор Дмитрий Овчинников возглавил рабочую группу по подготовке и проведению единого фестиваля. В состав группы вошли руководители органов исполнительной власти Самарской области, правоохранительных органов, представители клубов авторской песни и другие участники.

Оргкомитет фестиваля теперь тоже единый. Его сопредседателями стали Владимир Мединский и Николай Меркушкин, а в состав вошли глава Самары Дмитрий Азаров, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, президент Грушинского клуба Борис Кейльман, генеральный директор компании «МЕТА» Николай Мартынов, представители бизнеса. Сопредседателями художественного совета фестиваля стали Александр Городницкий и Олег Митяев.

Об идее


О финальных приготовлениях площадки к приему десятков тысяч туристов из самых разных регионов России и зарубежья шел разговор на пресс-конференции, состоявшейся вчера в областном правительстве.

- Задача, поставленная сопредседателями оргкомитета, выполнена. Мы объединяем бардов и слушателей на Мастрюковской поляне - историческом для Грушинского фестиваля месте, - сказал Дмитрий Овчинников. - Мы сохранили все творческие проекты двух площадок, поэтому представители двух прежних фестивалей будут широко представлены на общей поляне. Это позволит нам не разделять зрителей, ведь все, что всегда происходило на одной, а затем и на двух площадках, делалось для людей, которые любят этот жанр, живут им. На мой взгляд, это очень верное решение, которое нашло отклик у организаторов.

Компания «МЕТА», являясь арендатором территории, берет на себя техническое обеспечение процесса. Грушинский клуб отвечает за творческую часть, но, как подчеркнул Дмитрий Овчинников, все вопросы подготовки фестиваля решаются при непосредственном участии представителей обеих сторон.

О Поляне


До фестиваля остались считанные дни, однако дел на фестивальной поляне еще масса. В короткие сроки, буквально за ближайшие выходные, территорию нужно привести в порядок после молодежного форума "iВолга» - разобрать и вывезти конструкции, провести генеральную уборку, словом, подготовить все для заселения будущего палаточного лагеря.

По словам Николая Мартынова, предположительно, в этом году на Поляне можно ожидать до ста тысяч гостей.

- Около семидесяти тысяч туристов посещали в прежние годы оба фестиваля, но с учетом всплеска интереса к фестивалю в связи с объединением двух площадок, думаю, можем приблизиться к ста тысячам, - считает он.

Повышенный интерес в этом году к Грушинскому отмечает и Борис Кейльман.

- До фестиваля осталось совсем немного времени, но до сих пор люди пишут и звонят со всех уголков страны, спрашивают, уточняют, обещают обязательно приехать - интерес к фестивалю действительно огромный, - заявил он. - И, конечно, надо постараться оправдать их ожидания. Надеюсь, нам это удастся. Президент Грушинского клуба также отметил, что участие властей всех уровней в подготовке фестиваля сыграло очень позитивную роль.

О финансах


Кстати, об участии, которое, разумеется, не ограничилось только встречами и переговорами. Из областного бюджета на проведение фестиваля выделено 11 млн 280 тыс. рублей, из городской казны - 2 млн рублей, федеральное правительство обещало удвоить цифру совокупных трат муниципалитета и региона.

В связи с этим, безусловно, большое внимание уделяется вопросам безопасности пребывания на фестивале.

- Подготовка территории идет полным ходом, и, несмотря на то, что нам еще надо завершить «iВолгу», Поляна готова к приему большого количества туристов, - заявил Николай Мартынов. - Как всегда, комфортабельная турбаза ждет vip-гостей, готовы палаточные лагеря для размещения обслуживающего персонала, волонтеров, туристов, не имеющих собственных палаток. Во время гала-концерта предусмотрено усиление мер безопасности силами 400 правоохранителей и 40 представителей частных охранных предприятий. Обязательно будут задействованы службы ГИМС, МЧС, пожарные, медицина катастроф, так что безопасность, комфорт и уют гостям фестивальной поляны гарантированы.

О творчестве

Как отмечают организаторы, заявок на участие в творческой программе фестиваля от известных авторов-исполнителей и музыкальных коллективов подано сотни. Каждая из 13 площадок (сцен) формирует свою творческую программу, приглашает «своих» гостей. Дмитрий Овчинников подчеркнул, что в художественную часть программы фестиваля представители власти принципиально не вмешиваются. При этом он отметил, что все, кто подал заявки на участие, включены в программу. Более того, для тех, кто по каким-либо причинам этого не сделал, но хотел бы выступить, эта возможность все еще остается открытой.

На вопрос, почему в списке приглашенных не оказалось фамилий таких мастеров жанра как Лидия Чебоксарова, Андрей Козловский, Дмитрий Богданов и других любимых слушателями артистов, Николай Мартынов заверил, что все они, а также Алексей Архиповский и еще множество представителей проекта «О!СТРОВ» купили билеты и уже едут на фестиваль. Также он опроверг распространенную информацию о том, что этой сцены на фестивале не будет вовсе.

Станет ли фестивальное двухголосье, звучавшее в Самарской области на протяжении семи лет, унисоном, покажет время. До встречи через неделю на Мастрюках!

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Овчинников,
ВРИО ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:
• Мы гарантируем, что все творческие проекты обоих фестивалей будут сохранены. Искусственно закрывать площадки никто не собирается. Зритель сам за ближайшие годы определится и решит, что для него близко и понятно, а что неприемлемо.

Николай Мартынов,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «МЕТА»:
• Остается только радоваться этому событию. Возможно, такое явление, как фестиваль имени Валерия Грушина - самый масштабный из аналогичных фестивалей, проходящих в нашей стране, - станет визитной карточкой, настоящим брендом Самарской области.

Борис Кейльман,
ПРЕЗИДЕНТ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛУБА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ ИМ. В. ГРУШИНА:
• В этом году в числе остальных площадок по инициативе Александра Городницкого будет работать сцена «Сборная мира», на которой будут выступать гости фестиваля, в том числе и наши земляки, приехавшие из-за рубежа. Заявок подано уже довольно много, думаю, это тоже будет крайне интересно.