Новости

Ереванская постановка "Однокласников"

Сюжет пьесы, в оригинале называющейся "Одноклассница", разворачивается в 40-ой день рождения ветерана афганской войны, на который собираются его бывшие одноклассники - поздравить мать солдата (Ирина Марченко) с юбилеем сына. Почему мать? А потому что сам виновник торжества (Вячеслав Шамирян) хоть и выжил, но в результате контузии превратился в "теловека", прикованного к инвалидному креслу и не в силах реагировать на окружающий его мир. На юбилей героя войны и одноклассника заходят и бывшая невеста солдата Светлана (Анна Баландина), и бомж-поэт (Арман Казарян), и бывшая первая красавица города, а ныне звезда панели (Ирина Арутюнян), и сын некогда влиятельного редактора газеты, а сейчас рядовой австралийский эмигрант (Роберт Акопян), и даже бывший двоечник, выбившийся в олигархи (Фред Давтян, по совместительству - режиссер спектакля).
Сегодня пьесы Юрия Полякова, главного редактора "Литературной газеты" и автора нашумевшего в свое время романа "Козленок в молоке", ставятся на многих сценах России и стран бывшего СССР. Пьеса "Одноклассники" - вторая по счету пьеса Полякова, с успехом идущая в театре Станиславского. Постановка "Левой груди Афродиты" уже давно пользуется любовью ереванского зрителя, а сам драматург считает армянскую трактовку этой пьесы одной из лучших.

 14.jpg

«Хотя я пишу каждую из своих пьес довольно долго и знаю каждую реплику наизусть, но при просмотре спектакля ты всякий раз открываешь нечто новое для себя. Особенно когда пролетаешь несколько тысяч километров и слышишь хорошую и внятную русскую сценическую речь, и получаешь нормальную классическую трактовку своей вещи. На премьеры своих пьес я иду как обычный зритель, и если меня это захватывает, и я смеюсь, и слезы катятся, значит, постановка удалась. Особенно понравился подбор актеров. Я видел порядка десяти постановок "Одноклассников", но актриса главной роли меня поразила, она просто одна из лучших актрис сыгравших роль Светланы», - сказал на пресс-конференции в Ереване Юрий Поляков.

После ереванской премьеры "Одноклассников", Поляков собирается полететь на премьеры пьесы в Туле, Нижнем Новгороде. Кстати, сама пьеса называется «Одноклассница», но все ее постановки несут название "Одноклассники", против чего сам Поляков совсем не возражает.

По словам председателя Союза театральных деятелей Армении Акопа Казанчяна, при просмотре каждой новой постановки он старается найти открытия, ранее в театре не замеченные.

"Сегодня открытием для меня стала игра Анны Баландиной, которая своей игрой доказала, что в Русском театре сегодня есть очень сильная драматическая актриса. Также невозможно не заметить роли Фреда Давтяна и Армана Казаряна", - свое мнение выразил Акоп Казанчян, - "Работа Александра Григоряна безусловно великолепна, хотя лично я предпочел бы иную сценографию, на мой взгляд, павильонная квартира была бы более уместна в этом спектакле.

 15.jpg

По словам Александра Григоряна, пьеса "Одноклассница" очень объемная и в сценографическом решении спектакля он предпочел вместо предложенной автором трехкомнатной квартиры всю сцену превратить в одну большую комнату на заднем плане которой простилается огромная карта России. Именно на ее фоне разворачиваются события, остающиеся для зрителя непредсказуемыми до последней минуты.

"Я обязан быть знакомым с современной русской драматургией, без которой Русский театр не может быть живым. Для меня не существует понятия "режиссерского театра", для меня театр начинается с высокой литературы. А в работах Полякова, подобных пьесе «Левая грудь Афродиты» мне нравится та линия, которая ведется на грани фола, где кажется, что вот-вот начнется пошлость, а ее нет, и, следовательно, ее не может быть и на сцене», - сказал художественный руководитель театра и постановщик спектакля Александр Григорян. « В пьесе же "Одноклассница" меня привлекло жесткое отношение автора к своему народу, к своему государству, политическому самосознанию, замешанное на боли и сопереживании".

Возможно, именно по этой причине пьесу долгое время отказывались ставить в московских театрах. Она появилась на столичных подмостках уже после того, как ее поставили в 12 региональных театрах страны, к концу прошлого года.

В Ереване же сегодня - очередь за билетами на спектакль "Одноклассники".

Полную версию статьи читайте ЗДЕСЬ: http://yerevan.ru/2010/05/19/odnoklassniki/