Новости

Худруки должны включить в репертуар современных драматургов

Художественные руководители театров должны озаботиться тем, чтобы у них в репертуаре были произведения современных драматургов, заявил писатель Юрий Поляков на расширенном заседании Президиума Совета при президенте по культуре и искусству в Пскове.
 
"Если взять репертуары столичных, губернских театров, то можно заметить, что современная драматургия вообще отсутствует. В лучшем случае экспериментальные пьесы", - обратил внимание драматург. 
 
По его словам, раньше называли театр общедоступным, и постановки были понятны всем: и дворянам, и разночинцам, и крестьянам, пьесы игрались на общедоступном художественном языке. "У нас с этими общедоступными пьесами катастрофа. Нет их, потому что они театрами не востребованы. Драматурги их не пишут, а пишут так называемую фестивальную драматугрию. Такой замкнутый круг", - сказал Поляков.
 
Говоря о заслугах руководителя театра, заметил писатель, нужно учитывать и то, какие современные пьесы он поставил и каких авторов открыл. "Мне кажется, Год культуры в этом отношении должен стать переломным.  Художественные руководители должны озаботиться тем, чтобы у них в репертуаре были современные драматурги. МХАТ, например, начинался с ультрасовременных Горького и Чехова", - высказал своё мнение Поляков.