Новости

Комсомол прожил полноценную человеческую жизнь

Об этом Юрий Поляков заявил в канун 95-летия ВЛКСМ

29 октября - день рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). У писателя Юрия Полякова удивительные отношения с комсомолом. Когда-то он ворвался в советскую литературу своими повестями, в которых с убийственной силой буквально размазал по стенке быт и нравы комсомольских вожаков 1970-х. А в 2000-х вдруг стал… едва ли не главным отражателем нападок на ушедшую вместе со своей эпохой организацию. Так что разговор с ним в студии ТВ "КП" накануне памятной даты был абсолютно уместным.

Прежде всего наши ведущие - "в провокационных целях" - предложили писателю приколоть на лацкан пиджака "символ прошлой эпохи" с профилем Ленина и буквами "ВЛКСМ" - комсомольский значок.

- С удовольствием! - ехидно ответствовал писатель, явно оценив уровень провокации как "комсомольский". - У меня дома много таких значков.

- Юрий, а почему же не носите?

- Потому что организация эта, к сожалению, не существует теперь в том виде, в каком была. Хотя в общем-то комсомол прожил полноценную человеческую жизнь. Он родился в 1918-м, а убили его в 1991-м, значит, он просуществовал 73 года.

- Его убили насмерть?

- Насмерть вместе с советской цивилизацией. Потому что комсомол мог существовать только в рамках той системы. Он был обречен погибнуть вместе с ней. Кроме того, были еще отягчающие обстоятельства: слишком много собственности. Началась тотальная приватизация, появилась масса желающих отхватить лакомые куски. Кто бы оставил все это комсомолу?

- А золото комсомола куда дели?

- У комсомола золота не было.

- Как не было? У партии было, а у комсомола не было?

- Да и у партии его не было. У государства были золотые запасы, которые Горбачев с Ельциным растранжирили. А у ВЛКСМ - ничего. Кроме золотых кистей на знаменах.

- Складывается ощущение, что вы всю жизнь так и пишете о комсомольцах...

- Если я начинаю рассказывать историю какого-то человека, а мои герои, как правило, родились и взрослели при советской власти, они, естественно, были комсомольцами. Мои герои - нормальные, обычные советские люди, которые потом оказались в постсоветском пространстве. Как из гоголевской "Шинели", из комсомола вышло 95 процентов, остальные вышли, извиняюсь, из дурдома.

- Как сложилась судьба ваших героев-комсомольцев - не в книгах, а в жизни?

- По-разному... Кто-то стал олигархом, кто-то - бомжем. Так же как и у их прототипов.

- А если говорить о прототипе главного героя "ЧП районного масштаба" Шумилина?

- Были два прототипа. Один - Павел Гусев, нынешний главный редактор "Московского комсомольца", а когда-то - первый секретарь Краснопресненского райкома ВЛКСМ Москвы. Теперь он человек состоявшийся, можно даже сказать - состоятельный. А второй прототип - Валерий Бударин, первый секретарь Бауманского райкома комсомола. Вот у него ничего не получилось. В начале 1990-х его зарезали в пьяной драке.

Сейчас все скрывают свое комсомольское прошлое, а я - нет. У меня есть стихи 1981-го "Воспоминания о райкоме". Кстати, свежий выпуск "Литературной газеты" (Поляков является ее главным редактором. - Ред.), который посвящен Дню рождения комсомола, открывается этим стихо­творением (с воодушевлением читает):

Я был инструктором райкома,

Райкома ВЛКСМ.

Я был в районе, словно дома,

Знал всех и был известен всем.

Снимая трубку телефона,

Я мог решить любой вопрос,

Достать молочные бидоны

И провести спортивный кросс.

О, как я убеждал умело,

Старался заглянуть в нутро,

Когда не выгорало дело,

Грозился вызвать на бюро...

- А сегодня можно возродить комсомол или что-то в этом роде?

- Если будет какая-то мощная идея, которая сплотит общество, тогда и появится государственная молодежная организация. Возможно, ее тоже назовут "комсомол".

- Юрий, такое ощущение, что раньше вы видели в ВЛКСМ массу язв и пороков, а сегодня ваши глаза затянула розоватая ностальгическая дымка...

- Да нет, скорее со временем стал видеть еще что-то, кроме язв и пороков. Я, как человек критически мыслящий, выхватывал прежде всего то, что мне не нравилось. Мне, кстати, в 1986 году дали премию Ленинского комсомола за ту резко критическую повесть "ЧП районного масштаба". Если бы в комсомоле не осталось ничего живого, фиг бы мне это светило!

Легенды комсомола - космонавт номер один Юрий Гагарин и автор первого в мире репортажа о нем (конечно, в "Комсомолке"!) Василий Песков. Апрель 1961-го. Фото: архив "КП".


ПОЛЯКОВКИ

"Тут работают не только головой, но и печенью"

Из книги "Бахрома жизни"

"Где секс, там комедия, где любовь, там драма, где деньги, там трагедия".

"Ничто не дается нам так дешево и не стоит так дорого, как женщина".

"Дурной климат заменяет России Конституцию". (Коммент Полякова: "Это любимый афоризм российских политиков".)

"Свобода - это всего лишь приемлемая степень принуждения".

"История (в том числе и комсомола. - Ред.) - это всего лишь слухи, попавшие в учебники".

"В комсомоле работают не только головой, но и печенью". (Коммент Полякова: "Этот афоризм смешил комсомольцев".)


ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

"В Советском Союзе секса не было... А в комсомоле секс был?"

Ангелина Галанина, стажер отдела политики "КП":

- Как известно, в Советском Союзе секса не было. А в комсомоле секс был?

(Ангелина в комсомоле не была, и этот вопрос ей жутко интересен.)

- Знаменитая фраза о сексе в СССР во время телемоста с американцами звучала так: "В Советском Союзе секса нет, а есть любовь". А я был на той передаче. И дама, сказавшая это, была права, потому что, поскольку половые отношения тогда не были предметом рыночного торга, в СССР в интиме любовь и взаимная симпатия присутствовали в гораздо большей степени, нежели взаимный расчет. И рождаемость была выше, чем сейчас, когда секса столько, что он уже из ушей лезет. В ВЛКСМ, особенно позднем, был нормальный секс. Периодами даже весьма свободный. А в 1920-е даже было постановление, чтобы с этим делом в комсомольских ячейках быть поскромнее. Молодое-то тело горячее, а если еще говорят, что все можно... Потом наступили времена более строгих правил. Текла нормальная жизнь со всеми ее атрибутами и нравственными полюсами. Я знал комсомольцев, которые на ударной стройке сыграли свадьбу и оставались верны друг другу. Таких было большинство.

- Кстати, о сексе... Сняли фильм "Небо падших" по вашему роману.

- Режиссер - Валентин Донсков, а в главных ролях - популярные актеры Екатерина Вилкова и Кирилл Плетнев.

- В романе много эротических сцен. Вы их все перенесли на экран?

- Нет. Тогда фильму присвоили бы категорию 18+, а пока всего-навсего 16+. Картина выйдет на экраны в начале следующего года.

Любовь МОИСЕЕВА, Александр ГАМОВ

Комсомольская правда