Новости

Ругать власть можно и справа, и слева

Накануне юбилея автор «ЧП районного масштаба», «Козлёнка в молоке», «Грибного царя» и многих других произведений, которые любят миллионы, побывал на Радио «Комсомольская правда», на записи популярной программы Андрея и Юлии Норкиных «Простыми словами». Вот самые интересные, на наш взгляд, фрагменты в виде текста или полная версия в звуке...

В Москве проходит фестиваль, посвященный творчеству писателя Юрия Полякова

В Москве артисты из разных уголков страны играют пьесы Юрия Полякова. В столице проходит фестиваль "Смотрины", посвященный творчеству писателя, передает наш корреспондент Маргарита Твердова.

Из Самары в Москву привезли "Чемоданчик": это комедия о пороках современного общества. Самарский художественный театр - единственный в России, где сатирическая пьеса идет без купюр.

Сам автор назвал "Чемоданчик" апокалиптической комедией. Действие происходит в Москве будущего, в малогабаритной квартире собрались люди разных социальных слоев: бывший колхозник, бывшая спортсменка, бывший режиссер и действующий президент России Валентина Валентиновна, у которой украли ядерный чемоданчик.

Павел Карташев, художественный руководитель Самарского художественного театра: "Видны те изъяны, какие-то болевые моменты, которые есть у нас, и которые, конечно, хотелось бы, чтобы были исправлены. Но это та данность, которая есть, и преодолеть ее можно только через смех".

Юрий Поляков мастер гротескного реализма. Популярность ему принесли повести "Сто дней до приказа" и "ЧП районного масштаба", написанные в 80-х. Его пьесы наполнены едкой сатирой, их играют по всей стране.

На этот фестиваль постановки привезли из Иркутска, Рыбинска, Пензы и других городов. Участвуют и московские театры - Сатиры, Российской армии и МХАТ имени Горького.

Юрий Поляков, писатель, драматург: "Мы же никого не награждаем, не выделяем, это такой смотр, творческий смотр это раньше называлось. Вот, показать, как умеют играть и ставить, чувствовать время наши театры, далеко и не очень далеко от Москвы".

Фестиваль "Смотрины" назван по одноименной пьесе Юрия Полякова. Всего на нем покажут 12 спектаклей. Фестиваль продлится до 13 ноября. Он завершится в театре Сатиры спектаклем "Хомо Эректус", там его сыграют уже в 383-й раз.

ВИДЕО


Остров писательской вольницы

12 ноября исполняется 65 лет писателю Юрию Полякову. С 2001 года он постоянно живет в Переделкине, в доме на улице Довженко. Но дорожку в литераторский поселок он протоптал задолго до этого: регулярно отдыхал в Доме творчества писателей на улице Погодина.

В этом году у Юрия Полякова вышел новый роман «Веселая жизнь, или Секс в СССР», во многом автобиографичный. Действие происходит осенью 1983 года, и добрая треть его разворачивается в переделкинском Доме творчества.

Ночь искусств в МТЦ "Вишневый сад" с Юрием Поляковым

Дорогие друзья! 3 ноября в 22:00 в рамках ежегодной общегородской акции «Ночь искусств» на Большой сцене театрального центра "Вишневый сад" (Мал. Сухаревская пл., д.10) состоится творческая встреча с известным русским писателем Юрием Поляковым.

Зарегистрироваться на наши мероприятия можно по телефонам: 8-495-252-07-57, 8-495-252-07-47, 8-903-588-71-85 и по электронной почте: vishnsad@yandex.ru

театр "Вишневый сад"



Юрий Поляков собирает друзей

12 ноября Юрий Поляков отмечает свое 65-летие. Человек широкой души, он решил преподнести себе и публике подарок — целый театральный фестиваль под названием «Смотрины». Это уже второй смотр, посвященный исключительно драматургии Полякова. Спектакли, которые привезут в Москву театры из разных городов России, пойдут с 1 по 13 ноября в Большом и Малом залах театрального центра «Вишневый сад», на сценах МХАТа имени Горького, Театра Cатиры и театра Российской армии. Ну и сами московские труппы не останутся в стороне.

В современном российском театре происходит катастрофа

Гостем программы «Простыми словами» на Радио «Комсомольская правда» стал глава общественного совета при Минкульте Юрий Поляков. С Андреем и Юлией Норкиными он обсудил ситуацию в современном театре.

Открытая книга. Юрий Поляков. "Любовь в эпоху перемен"


Программа телеканала Культура "Открытая Книга", посвященная роману Юрия Полякова "Любовь в эпоху перемен".
"Любовь в эпоху перемен" – роман о журналистах еженедельника "Мир и мы" (в просторечии – "Мымра") во времена "застоя", в перестройку и в наши дни. Легко ли оставаться порядочным человеком в переломные моменты истории? Почему распадаются семейные союзы: из-за малодушия супругов, или время тому виной? Кто был прав: "лабазники" или "отказники"? И кто это вообще такие?



Юрий Поляков: С цинизмом как с национальной идеей надо завязывать

Сегодня отрицается то, что раньше считалось добродетелями. Не воруй – тащат миллиардами. Не прелюбодействуй – не скрывают параллельных семей. Требуют от народа патриотизма – и покупают иностранные гражданства. Невинность старшеклассниц и вовсе становится экзотикой. Отсюда и резкий рост у подростков половых инфекций, и проблемы с репродуктивным здоровьем. 

На тему современных нравов «АиФ» попросил высказаться известного писателя Юрия Полякова.


Юрий Поляков: В современном театре мало хорошей литературы

В начале октября в Екатеринбурге прошел 30-й фестиваль неигрового кино «Россия», председателем жюри которого стал известный прозаик, драматург, общественный деятель Юрий Поляков. 1 ноября во МХАТе имени Горького стартует его авторский театральный фестиваль «Смотрины» — с премьерным показом спектакля «36 часов. Из жизни одинокого человека». В книжные магазины уже поступила новая книга писателя «Веселая жизнь, или Секс в СССР», а в Сети не стихает дискуссия о его резонансном сборнике «Желание быть русским».

Игра по правилам. Юрий Поляков о табу в советском кино

В Екатеринбурге завершился ХХХ фестиваль неигрового кино "Россия". О своих впечатлениях от конкурсной программы мы попросили рассказать председателя жюри, председателя Общественного совета Министерства культуры РФ писателя Юрия Полякова.

Юрий Поляков : Мы утратили что-то поважнее нефти — перестали быть читающей и думающей страной

Известный писатель, драматург, автор таких романов как "Сто дней до приказа", "Козлёнок в молоке" и серии "Любовь в эпоху перемен" Юрий Поляков презентовал в Екатеринбурге своё новое произведение "Весёлая жизнь, или Секс в СССР" и уделил время Накануне.RU, чтобы поговорить на актуальные темы.

Он рассказал, почему "Ельцин-центр" воплощает самое плохое в критикуемом там же советском периоде, прокомментировал арест чиновников из Министерства культуры РФ, поделился своим мнением о Дуде и объяснил, как мы перестали быть самой читающей и самой серьёзно думающей страной.

На кинофестивале «Россия» прошла встреча с писателем Юрием Поляковым

Цензура в искусстве, фильмы для детей и развитие документальной реальности – об этом говорили сегодня в Доме журналистов за круглым столом с известным писателем Юрием Поляковым. Встреча прошла в рамках открытого фестиваля документального кино «Россия», жюри которого возглавил драматург.

Юрий Поляков, писатель: «Я не первый раз возглавляю жюри фестиваля документального кино. И вообще помимо того, что это дело нужное, это очень полезно писателю, человеку, занимающемуся вот этой духовной сферой, для расширения какого-то своего вообще представления о мире, о том, что происходит. Потому что совершенно другой взгляд на вещи, совершенно другие акценты. Вообще какие-то страты общественные, о которых и не подозреваешь, так сказать, уже в Переделкино-то, сидя за высоким забором».

Открытый фестиваль документального кино «Россия» проходит в 30-й раз. На суд жюри в этом году представлено 45 картин. Свои работы прислали документалисты из России, Белоруссии, Казахстана, Грузии и Киргизии. Для зрителей все кинопоказы бесплатные. Увидеть фильмы можно не только в Екатеринбурге, залы открыты в Нижнем Тагиле, Новоуральске, Невьянске, Верхней Пышме и Полевском.

Кроме того ценители документального кино смогут выбрать понравившуюся ленту, автора которой также наградят на церемонии 6 октября.

ВИДЕО

Юрий Поляков проведет встречу с читателями в Екатеринбурге

5 октября в 16.00 в Доме книги Екатеринбург выступит известный писатель, литературный критик и драматург Юрий Поляков. Поводом для встречи станет роман автора "Веселая жизнь, или секс в СССР", который вышел в Издательстве АСТ весной этого года.
Адрес мероприятия: Екатеринбург, ул. Антона Валека, д. 12
Вход на встречу свободный!

_BfD4L7JRQA.jpg

Об антипутинской оппозиции и "пенсионном продукте"

Андрей Угланов: "Разгоны оппозиционных митингов и аресты - студентов, журналистов и актеров - говорят о заговоре пятой колонны, которая со времен Горбачева основательно окопалась в Москве и коридорах власти. Их задача - озлобить народ, приучить его к пользе социального неравенства и вредоносности пенсий, бесплатного образования и бесплатной медицины. О том, как это начиналось, и как происходит сейчас - самый тиражный российский писатель Юрий Поляков."

Искусство казаться великим: пророческая сатира из 90-х

Марина Бушуева о книге Юрия Полякова "Козленок в молоке" (1995 г.)
"Писатель Юрий Поляков напоминает удивительный флюгер, который ещё до появления ветра поворачивается точно в аэронавигационном направлении."