Новости

На дом писателя Юрия Полякова совершено нападение

Как сообщил корреспонденту “МК” сам Юрий Михайлович, бандиты проникли на его участок около 3.30. Несмотря на столь поздний час, жена Полякова не спала, читая в постели, но, к сожалению, не слышала, как злодеи перебрались через невысокий забор на участок Поляковых. Первой жертвой налетчиков стала помощница по хозяйству, ночевавшая во флигеле. Ворвавшись в небольшой домик, бандиты приставили пистолет к голове женщины, затем отобрали ключи от коттеджа Поляковых и связали женщину по рукам и ногам, засунув в рот кляп.    

Как позже рассказывал Юрий Михайлович, среди ночи его поднял с постели крик жены. Поляков решил, что жене нездоровится: “У супруги в последнее время сильно спину прихватило, вот и я подумал первым делом, что ей внезапно стало еще хуже”. Однако когда мужчина спустился вниз, то столкнулся с головорезом: “Славянин в надвинутой на самые глаза вязаной шапочке, в каких изображают бандитов, со стволом в руке”. Рукояткой этого самого пистолета налетчик бил по голове жену Юрия Михайловича.  

Опомнившись от первого потрясения, писатель метнулся за десантным ножом — внушительный клинок подарили ему сотрудники спецподразделений во время поездки Полякова в зону боевых действий на Северном Кавказе. Но злодей успел ретироваться. Других налетчиков Поляков не видел. Супругу писателя пришлось срочно госпитализировать с серьезными травмами. А кровь на полу в ее комнате отмывали до утра, после чего Поляков поехал в милицию — составлять фоторобот преступника.  

Примечательно, что бандитов не интересовали ни деньги, ни иные ценности или оргтехника. Ювелирные украшения жены Полякова, например, лежали на тумбочке совершенно открыто, но злодей на них даже внимания не обратил. Нетипичное поведение для обычных грабителей, которые вихрем проносятся по дому, хватая все более-менее ценное, и весьма типичное поведение для профессионалов — в то время как один запугивает жертву, вторые “держат периметр” под наблюдением.  


— Действия бандитов имели ярко выраженный демонстративный характер и являлись на самом деле не чем иным, как акцией устрашения, — уверен Юрий Михайлович. — Это связано с многочисленными публикациями на страницах “Литературной газеты” о попытках разбазаривания и распродажи писательской собственности. Да и во время недавней встречи наших писателей с премьером Путиным я еще раз поднимал вопрос о попытке рейдерского захвата недвижимости в Переделкине, которую инициировало руководство Международного литфонда. Примечательно, что бандиты нагрянули ко мне в дом через неделю после того, как я и мои единомышленники представили оперативникам столичного ОБЭПа документы, подтверждающие финансовые нарушения в Международном литфонде. Это месть или серьезное предупреждение