Новости

На Западе всегда была своя версия происходящего в России

Статью американского сенатора Джона Маккейна "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин" прокомментировал писатель, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

- Традиционно у англо-саксонской цивилизации всегда была своя версия происходящего в России, абсолютно несовпадающая с той реальностью, которая существовала в нашей стране. Это было и в XVIII веке, и в XIX веке и в ХХ веке.

Поэтому это все - продолжение старого курса навязывания своих комплексов другой стране. Но есть такой классический пример - примерно одновременно был подавлен заговор декабристов и заговор в Лондоне против короля. И те, и те - заговорщики, это было примерно в один год, и заговорщики были казнены. Но если о декабристах англичане кричали на весь мир, то о том, что со своими заговорщиками поступили точно также...

Это, так сказать, традиционный подход. И здесь - то же самое - в нашем глазу они видят соломинку, в своем - не видят бревна. Типичный библейский сюжет.

Но есть одна проблема, которая заключается в том, что наша интеллигенция, большая ее часть, воспитывалась в таком, либерально-прозападном направлении. И все тексты эти, неадекватные по большому счету, рассчитаны на них, на то, что они подхватят и это будет внутри страны резонировать.

У них тоже есть интеллигенция, но они ее настолько отовсюду вытеснили и загнали на периферию, что обращайся к ней, не обращайся - она никакого влияния на общественно-политическую жизнь не имеет. Поэтому мы в неравных условиях.

Тот неадекват, который они говорят, или критика, которую они говорят о нас - она тут же резонирует с нашей либеральной стратой, так сказать.

Та критика, которую мы высказываем в их адрес, гораздо более обоснованная. Путин не собирался бомбить никого, а Обама собирался - у него в последний момент бомбу из рук выхватили. Но наша критика в их адрес в их интеллектуальном слое никак не резонирует. И вот это - проблема, которую как-то надо решать.

Правда.ру