Новости

Надо стремиться к созданию писательского профсоюза

ЛР. Два года назад новым руководителем Союза писателей России стал Николай Иванов. Удалось ли за это время переломить негативное отношение общества к СПР? Или всё стало ещё хуже? Иванов показал себя как лидер или как аутсайдер?

Ю.П. Негативного отношения общества и власти к СП РФ я не вижу. Отношение к писателям правильнее назвать – никаким. Об этом я подробно писал в статьях «Кустарь с монитором» и «Партизаны на Красной площади». К ним и отсылаю. На мой взгляд, Николай Иванов делает всё, что может, и даже больше для собирания союза, но, во-первых, его возможности не безграничны, во-вторых, восстановление после развала, допущенного Ганичевым, требует времени и чрезвычайных мер. Труднее всего, мне кажется, вернуть Союзу писателей авторитет органа экспертной оценки литературных произведений. Заметьте, в скандале вокруг текста под названием «Зулейха открывает глаза» никому не пришло в голову запросить мнение профессионалов. Речь, кстати, не только о СП РФ. Точно так же никто не обратился за экспертным мнением к ПЕН-клубу, к казанским писателям, уж, наверное, лучше прочих понимающих рукотворный «феномен Яхиной». Характерный симптом… То, что главным экспертом в области слова стала безграмотная «Роспечать», – беда отечественной литературы…

ЛР. Что-то ещё может реанимировать Союз писателей? Или этой организации уже ничто не поможет, и она обречена?

Ю.П. Думается, с «реанимацией» вы сгущаете краски, хотя какие-то «ассиметричные» меры не помешали бы. Мне кажется, Николаю Иванову важно опереться на более широкий и энергичный писательский актив, дружественные средства массовой информации (в первую очередь я имею в виду «Литературную Россию») и сочувствующих представителей власти – такие тоже есть. Национальная ассоциация драматургов готова выступить в сложившейся ситуации как союзник СП РФ и поделиться своими возможностями.

ЛР. Так нужен ли в нынешних условиях Союз писателей вообще в том или ином виде? Или надобность в нём давно пропала?

Ю.П. Необходим! Напомню, СП РФ – прямой преемник СП СССР, старейшая творческая организация страны. Именно СП РФ должен возглавить движение за федеральный закон о творческой деятельности и творческих объединениях. Надо стремиться к созданию писательского профсоюза, защищающего интересы литераторов в социальной сфере, в области авторского права. Ныне благодаря десятилетней борьбе, в которой я принимал активное участие, уцелевшее имущество литфонда перешло из рук дельцов под контроль Росимущества. Пришло время ставить вопрос о создании на этой материальной базе Фонда поддержки отечественной литературы. Такой фонд был обещан нам президентом Путиным на Литературном собрании шесть лет назад. Мы должны вести себя требовательнее и жёстче. Если ситуация скандальная, как в случае с отстранением Татьяны Дорониной от руководства МХАТом имени Горького, значит, надо устраивать скандал. Не из-за денег, как либералы, а принципиальный. Но, думаю, чтобы добиться создания фонда, необходим оргкомитет, куда войдут представители разных писательских объединений за исключением эфемерных. Инициатором должен стать СП РФ.

итературная Россия", № 2020 / 15, 23.04.2020