Новости

Не стало Беллы Ахмадулиной

"Ее стихи были опубликованы у нас в 1965 году и с тех пор Ахмадулина стала постоянным и любимым автором наших читателей", - сказал Ю. Поляков.

"По трагическому совпадению, 30 ноября выходит номер "Литературной газеты", где есть статья о великолепных рифмах этой поэтессы, - отметил он. - К сожалению, нам пришлось делать столь печальный врез о ее кончине".
ИТАР-ТАСС 
 

Юрий ПОЛЯКОВ: - Я знал ее, еще молодым литератором, работая в журнале "Смена" в 80-х годах, я брал у нее стихи для публикации... А в "Литературной газете" она печатается с 1967 года и буквально до сих пор. Во времена она - одна из любимых авторов. Недавно мы широко отметили ее 70-летие, а сейчас готовили большую полосную статью о ее поэтике, о знаменитой ахмадулинской рифме... Мы знали, что она больна, хотели ее поддержать. Но Белла Ахатовна этой статьи уже, к сожалению, не увидит. Ушел большой поэт...
"Московский комсомолец"   


Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Для поэзии Ахмадулиной характерны напряжённый лиризм, изысканность форм, очевидная перекличка с поэтической традицией прошлого.

Она начала писать стихи еще в школьные годы. В 1957 подверглась критике в «Комсомольской правде».

Через 7 лет снялась в роли журналистки в фильме "Живет такой парень". Первый сборник стихотворений "Струна" появился в 1962 году.

За сборник "Сад" поэтесса была удостоена Государственной премии СССР. Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха "Метрополь".

Перу Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о Пушкине и Лермонтове.

За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы она награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" второй и третьей степени.
Радио "Маяк"