Новости

ПОБЕДА И «ПЕРЕМОГА»

КОРЕНИЗАЦИЯ И ИСКОРЕНЕНИЕ

КОММЕРЧЕСКИЙ ПАЦИФИЗМ

ПОЧЁМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ!
Российский писатель, драматург, общественный деятель, до 2017 года – главный редактор «Литературной газеты», председатель Национальной ассоциации драматургов Юрий Поляков опубликовал свое мнение о спецоперации на Украине и реакции на нее ряда деятелей культуры.

Презентация книги "Совдетство" 25 ноября в ЦДЛ
25 ноября, в четверг, в Центральном доме литераторов (Большая Никитская, 53) в 19.00 Юрий Поляков в Большом зале представит свой новый бестселлер "Совдетство". Он расскажет о том, как писал книгу и ответит на вопросы читателей. Фрагменты книги прозвучат в исполнении актеров московский театров. А любимые советские песни исполнит Константин Тарасов. В фойе можно будет купить "Совдетство" по цене издателя. Вход свободный.

Презентации книги "Совдетсво"


Новое платье отечественной литературы
В издательстве «Прометей» вышел уникальный сборник «Проклятые критики. В помощь преподавателю литературы». Эта книга дает возможность по-новому, без розовых очков взглянуть на нашу современную словесность. Юрий Поляков в своем предисловии с характерным названием «Новое платье отечественной литературы» пишет, имея ввиду распад критического цеха: «…Сложившееся положение вещей губительно сказывается на уровне отечественной словесности, ибо, объявляя «шедевром» очевидную творческую неудачу, мы не только сбиваем с толку молодых авторов, искажая шкалу ценностей, но и расхолаживаем опытных литераторов, девальвируя само понятия «мастерства». Кроме того, в нелепом положении оказывается читатель, он не может получить объективный отзыв о книге, которая ему всячески навязывается, в том числе и с помощью безосновательных премий, вроде «Ясной поляны», «Букера» или Большой книги». Не позавидуешь тут учителям-словесникам и преподавателям высшей школы, не имеющим возможности опереться на консолидированное мнение «критического цеха». Ситуацию старается хоть как-то исправить академическая наука, но она традиционно – удел немногих: и в смысле написания трудов, и в смысле их прочтения…
Однако не все так уж безрадостно. В нашей критике есть ряд авторов, которые стараются, вопреки навязываемой ангажированности, оценивать текущий процесс «поверх барьеров», что понастроены вокруг «литературных гетто». Да, такая позиция требует гражданской смелости и определенной жертвенности, чем, кстати, всегда и отличались настоящие властители дум от лукавых приспособленцев и профессиональных выгодополучателей.

Юрий Поляков на 34-й ММКЯ
17:00 - 18:00 - Издательство "Книжный мир". Презентация книги "Засекреченное будущее". Автограф-сессия. Стенд D-31.
18:00 - 19:00 - Издательство "АСТ". Презентация книги "Совдетство". Павильон №5, Главная сцена 5.2.1

ММКЯ. Презентация книги "Совдетство"
Место проведения: ЦВК «Экспоцентр», павильон 5, 2-й этаж, зал 5.2 .
Адрес: Краснопресненская набережная, 14 (м. Выставочная).
http://mibf.info/


Встреча с читателями 9 августа в Доме Книги на Арбате


Бородатые русалки или драмкружок при психбольнице
Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Юрий Михайлович, всю неделю культурное общество обсуждало новость: режиссёр Константин Богомолов хочет пригласить на роль Раневской в «Вишнёвом саде» трансгендера — мужчину, сменившего пол на женский. Вы к подобным экспериментам как относитесь?

Встреча с читателями 22 июля в магазине "Библио глобус"
Юрий Поляков об отсутствие образа будущего у элиты, жизни и борьбе, литературе в период массового мора

Президент МХАТа Татьяна Доронина написала письмо президенту РФ с просьбой «изгнать» из театра худрука Эдуарда Боякова и его команду.
У конфликта вокруг МХАТа им. Горького новый поворот. Президент МХАТа Татьяна Доронина написала письмо президенту РФ с просьбой «изгнать» из театра худрука Эдуарда Боякова и его команду. Мнением о том, почему театральная сфера порождает столько разногласий, с «Культурой» делится драматург, прозаик Юрий Поляков.

Мой 41-й
Готовя поэтический том 12-томного собрания сочинений, я с удивлением обнаружил, что у меня, оказывается, посвящено 1941 году более десяти стихотворений, сочиненных в основном до середины 80-х. Многие написаны в 1976-77 в Группе советский войск в Германии, где я служил солдатом-артиллеристом. В этом июне я вновь побывал в тех местах, в Олимпийской деревне на окраине нынешнего Берлина.

Юрий Поляков: «Иначе нас сомнут»
В чём причина низкого качества современной литературы? Юрий Поляков. Наши люди

19 июня. Встреча с читателями на Книжном фестивале на Красной площади
Творческая встреча со знаменитым прозаиком, драматургом, публицистом Юрием Поляковым
19 июня
Начало в 16:00
Площадка №14 Художественная литература
Прозаик, драматург, публицист, поэт, обладатель Золотой Бунинской медали Юрий Поляков по праву считается выдающимся рассказчиком, его книги поражают закрученным сюжетом, социальной зоркостью, яркой образностью, афористичностью и тонким пониманием «кружения сердец», охваченных любовью. В 2021 году в издательстве «АСТ» вышли два тома 12-томного собрания сочинений писателя. В «Детектор патриотизма» вошли статьи разных лет в авторской версии, без купюр, сокращений и редакционной правки. «В ожидании сердца» — это десять пьес, которые вот уже четверть века с успехом идут на многих российских и зарубежных сценах.
Организатор: Редакция "Жанры", издательство "АСТ"
http://книжныйфестивалькраснаяплощадь.рф/

Встреча с читателями в Санкт-Петербурге


Юрий Поляков. Размышления после Парада Победы
Писатель Юрий Поляков в ходе беседы с главным редактором «Аргументов недели» Андреем Углановым на YouTube-канале #ЗАУГЛОМ поделился своим мнением о сотрудничестве СССР и Германии после Первой мировой войны.