Новости

"Шизофрения" в культуре

В минувший четверг в здании областной администрации состоялась встреча Юрия Полякова с кадровым резервом областных управленцев. Послушать автора нашумевших в свое время повестей «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба» могли в режиме видеоконференции и муниципальные «резервисты».

«Нужно ли управлять культурой?» - такова была заявленная тема встречи. Юрий Михайлович представил видение проблемы с точки зрения человека здоровых консервативных взглядов.

Современную ситуацию в культурной сфере и, если взглянуть шире, в общественном мировоззрении писатель охарактеризовал словом «шизофрения». А как скажешь иначе, если в те дни, когда вся страна отмечает юбилей Победы, по телеканалам транслируются документальные фильмы, мягко говоря, антипатриотического содержания? Получается какое-то раздвоение личности, только в общественно-государственном масштабе. У нас просто нет некой общей идеи, и государство не может определиться в своем отношении ни к прошлому, ни к настоящему.

Тонкая прослойка столичной либеральной элиты катастрофически далека от народа. Те, кто смотрит передачу «Суд истории» по Пятому каналу, могут в этом убедиться: зрительская аудитория с завидным постоянством подавляющим большинством голосует за «почвенника» Кургиняна, а не за «либерала» Млечина. И Юрий Поляков считает, что в этом противостоянии правда на стороне народа, а не элиты.

Но, увы, сегодня культурой зачастую управляет как раз эта элита, которая «говорит по-французски», тогда как «дворник говорит по-русски». Такое управление - во вред и обществу, и государственным интересам.

Вместе с тем Юрий Поляков считает, что культурой управлять необходимо. По его словам, «самоокупаемая и самоуправляемая культура – это как самоокучиваемая картошка». Неуправляемая и одновременно процветающая культурная сфера – либеральный миф. Чтобы правильно управлять культурой, государство сначала должно определиться в своем отношении к истории и современности - другими словами, с идеологией. А уж потом стимулировать те культурные тенденции, которые вписываются в эти мировоззренческие рамки.

Писатель, который в начале своего творческого пути был обличителем пороков советской действительности, а ныне стоит на позициях, как он сам выразился, «просвещенного консерватизма», ответил на многочисленные вопросы с неподдельным интересом слушавших его собравшихся. Попрощавшись, Юрий Поляков направился на встречу с губернатором Анатолием Артамоновым.

Юрий РАСТОРГУЕВ.
Фото Георгия ОРЛОВА