Новости

Украинская культура - серьезное явление

Поляков рассказал, что в специальном приложении к «Литературной Газете» выходят произведения разных авторов из бывшего СССР, однако украинская культура, по его мнению, представляет собой настолько значительное и серьезное явление, что заслуживает отдельного приложения.

Что же до русского языка в Украине, то писатель ставит любопытный вопрос: останется ли он тем, чем есть, или выродится в некую украинскую ветвь русского языка, отличающуюся от классического примерно как немецкий Австрии отличается от немецкого Германии? Как воспринимать русскоязычных граждан Украины: как национальное меньшинство, которое он сравнивает с татарами в России, или как часть великого русского народа?

Впрочем, к проблеме двуязычия Поляков относится крайне серьезно. «Двуязычие ведет к двухобщинности, - утверждает московский писатель. – Возникает две общины со своим этносом, ценностями, иерархией. А как показывает история, двухобщинные и трехобщинные государства крайне неустойчивы. Поэтому язык должен быть один».

После этих слов часть зала аплодировал стоя. Однако, по мнению одного из участников конференции, артиста Давида Бабаева, Поляков имел в виду, что этим единственным языком должен быть именно русский. Сам писатель не захотел уточнять этот вопрос.

Фото: "Новый регион - Киев"