Новости

В Оренбуржье стали известны имена лауреатов премии «Капитанская дочка»

В Оренбургской области в преддверии дня рождения А.С. Пушкина обнародовали результаты конкурса на соискание Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка 2020».

В этом году на конкурс поступило более 130 творческих работ из городов и районов Оренбуржья от школьников, студентов колледжей и вузов.

В первой номинации премию «За лучшее литературное произведение» получил Юрий Поляков за книгу «Быть русским в России» и публикации последних лет, отстаивающие пушкинские взгляды на русский язык и русскую культуры.

В номинации «За лучшее литературное произведение молодых авторов» в возрастной категории от 6 до 14 лет победителем стал Максим Темников из посёлка Володарский Первомайского района за рассказ «Чтобы помнили». В возрастной категории от 15 до 21 года – Рожков Ростислав из Новотроицка за авторскую подборку стихотворений.

Победа в номинации «Береги честь смолоду» досталась воспитаннице Губернаторского лицея-интерната для одарённых детей Оренбуржья Марии Хлапушиной за работу «Степная вотчина Карамзиных. Лесоразведение в Бугурусланском уезде».

Поощрительными дипломами награждены десять финалистов конкурса: Александра Гаврилова, Елизавета Горюнова, Ярослав Гусак, Дарья Колокольцева, Оксана Клюева, Анна Маркина, Данеля Мухамеджанова, Анастасия Нетес, Ксения Поддубная, Дмитрий Шперль, Иван Ворожейкин.

Торжественная церемония награждения с вручением статуэток героини бессмертного произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка» пройдет в Оренбурге после снятия ограничительных мер.

Напомним, всероссийская литературная Пушкинская премия «Капитанская дочка» была учреждена в 1996 году региональным правительством и Оренбургским отделением Союза писателей России в память о пребывании великого русского писателя Александра Пушкина в Оренбургском крае.


Информационный портал "Оренбург медиа", 06.06.2020