Новости

Варна: слово и образ

В студии «Радио Варна» состоялись концерты, на которых выступили лауреат международных конкурсов, певица и композитор, исполняющая народные песни, русские романсы, джазовые композиции, арии русских и зарубежных композиторов, популярные песни российской и зарубежной эстрады, Оксана Науменко; заслуженная артистка РФ Надежда Бурдыкина – преподаватель ГМПИ им. Гнесиных по классу домры; лауреат московского конкурса «Учитель года», преподаватель детской музыкальной школы им. Б.А. Чайковского Рута Долинина. А лауреат международных конкурсов 29-летний пианист Артём Селиванов дал сольный концерт с прекрасной программой из произведений Шуберта, Шопена и Рахманинова.

В один из вечеров состоялась встреча болгарских писателей и творческих деятелей с сотрудниками «Литературной газеты». Два главных редактора – председатель Варненского отделения Союза болгарских писателей Панко Анчев, возглавляющий литературно-художественный журнал «Просторы» и главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков говорили о вечных ценностях, которые, будучи неоспоримыми многие века, в наши дни вдруг стали нуждаться в защите. И о том, что может сделать литература для сохранения и возрождения человеческих душ. Редактор книжного выпуска «Библиоман», появляющегося в каждом номере газеты, Ольга Шатохина рассказывала не только о российских издательствах и бестселлерах, но и читала свои стихи, тепло встреченные аудиторией.

Вспоминаются слова, сказанные Панко Анчевым в начале нынешнего года в Москве: «Быть интеллектуалом означает быть человеком, ответственным за общество и народ, за свою родину и родную культуру и литературу; это означает быть большим знатоком своей материи, умельцем анализа и оценки, жить в красоте и красотою. Интеллектуал – это высокообразованный человек, который знает не только сухие и элементарные факты, но и дух, сложность, глубину, сущность литературы и искусства, философии и истории».

Вот об этом и говорили не только участники встречи (а она была не единственной, стихийные дискуссии о современной литературе и роли интеллигенции в мире вспыхивали постоянно), но и слушатели, долго не расходившиеся после каждого концерта.

Барды – собкор «ЛГ» в Санкт-Петербурге Владимир Шемшученко и Владимир Стоянов – наглядно доказывали, что овеянная таинственностью в древние времена профессия сказителя отнюдь не утратила своей чудесной силы и сейчас, когда поющих поэтов принято именовать авторами-исполнителями. Битком набитый зал или маленькая мастерская скульптора Христо Христова, где песни так замечательно звучали среди добротного творческого беспорядка, – всё свидетельствовало о том, что слово, идущее от сердца, и порождаемые живым словом образы по-прежнему оказывают чудесное воздействие на всякого человека, готового не только слушать, но и слышать. И конечно, читать.