Новости

Я хотел бы поговорить с Владимиром Путиным о советской литературе

По мнению Юрия Полякова, часов, выделенных на ее изучение, катастрофически мало

В работе форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», который в эти дни проходит в Пензе, принимают участие министр образования Дмитрий Ливанов, министр труда Максим Топилин, советник президента Андрей Фурсенко, режиссер Станислав Говорухин, писатель Юрий Поляков и другие деятели культуры и общественные деятели.

Корреспондент «Пензенской правды» задал Юрию Полякову вопрос о том, какую проблему в современном образовании он хотел бы донести до президента Владимира Путина.

Юрий Михайлович сказал, что его очень заботит тот факт, что изучение на уроках в школе советской литературы, а ее лучшие образцы — это великая литература, национальное достояние России, сокращается за счет того, что увеличивается количество часов на изучение современной прозы и поэзии, которые зачастую написаны неряшливым языком, не выстраданы авторами, и, скорее всего, в памяти общества способны жить только в краткосрочной перспективе.

Юрий Поляков с сожалением отметил, что курс, выработанный в 90-х годах на снижение роли литературы в образовании и воспитании молодежи, до сих пор кардинально не изменен.

— Только язык, литература и история кодируют национальное самосознание. Любовь к Родине формируется именно на уроках истории и литературы, а не математики или физики, при всем моем уважении к этим предметам, — сказал писатель. — В 90-е годы люди, которые тогда руководили нашим государством, совершенно сознательно пытались перекодировать национальный код, специально была уведена гуманитарная составляющая образования на вторые роли. Потом стало ясно, что перекодировать культуру не получится, у нас пришли к власти другие люди. Но образование имеет очень большую инерцию, развернуть этот корабль, который 20 лет назад направили от России туда, к так называемым «общечеловеческим ценностям», не получается. До сих пор на ответственных постах находятся люди, которые считают, что и не надо России возвращаться на исторический курс. Я с этим столкнулся, когда формировал список «100 книг» для изучения на литературе.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА, корреспондент «Пензенской правды»