Новости

Ярмарка безнаказанности

По мнению одних, производство и торговля этой кажущейся нам ненужной, бессмысленной роскошью создают новые рабочие места. Производство роскоши в конце концов поощряет даже ремесла. И в целом получается, что это вещь позитивная. По мнению Юрия Полякова, богатство в сознании нашего народа нелигитимно. Поэтому демонстрация сверхпрожорливости расшатывает наше хрупкое социальное перемирие.

- В Москве в "Манеже" опять открылась ярмарка для миллионеров. Среди экспонатов - кастрюля, обложенная бриллиантами, за 150 тысяч евро...

Организаторы, говорят, ожидают, что российские сверхбогачи оставят в "Манеже" 50 миллионов евро. Что тут скажешь? Такие выставки в стране, где четверть населения живет за чертой бедности и где не решены многие социальные проблемы, можно воспринимать только как вызов. Раньше это называлось "господа напрашиваются на неприятности". Потому что даже в гораздо более благополучных странах богатый слой свое богатство не выпячивает, а старается его деликатно прятать. Там никому не придет в голову устраивать такие публичные смотры сверхбогатства, обычно если они и проходят, то закрыто, в режиме party.

Предметы класса люкс, конечно, продаются и за границей, но это не подается в качестве такой навязчивой акции в центре столицы под аплодисменты и телекамеры. Представляете что-то подобное, например, сейчас во Франции? А такая вакханалия нуворишей в центре Москвы говорит о большом неблагополучии в нашем обществе.

Кастрюли в бриллиантах? Говорить тут можно только, пожалуй, об умственных способностях элиты. Ведь в последнее время нам навязывают идею, что у нас "самые умные - самые богатые". Помните поговорку: почему такой бедный, если такой умный? Но умный человек вряд ли пойдет на такую выставку и не будет так публично выпячивать свои сверхвозможности.

Я согласен с тем, что особенно это задевает сейчас, когда после отставки мэра Москвы с экранов телевизоров льется поток всяческих разоблачений, сюжетов о коррупционных схемах, массовых случаях воровства и виллах в самых элитных уголках мира.

Между тем богатство в сознании нашего народа нелигитимно. Поэтому демонстрация сверхпрожорливости, я бы сказал - раблезианской, расшатывает наше хрупкое социальное перемирие. О чем думают те, кто организует такие выставки под стенами Кремля, мне непонятно. Непонятен мне такой прогресс, когда в стране появилось 10 тысяч семей, которые могут построить себе средневековый замок. Это тупиковый для российской государственности путь.

Я бы назвал выставку миллиардеров не "ярмаркой тщеславия", а ярмаркой безнаказанности, потому что ни чиновники, ни другие персонажи, имеющие официально не такой уж большой доход, но покупающие себе дворцы и яхты, не были всерьез наказаны. Их обычно прощают и переводят на другие должности.

Буксуют у нас и законодатели, которые никак не могут принять налог на роскошь, такое впечатление, что те, кто его обсуждает, боятся пострадать от этого налога. Бриллиантовые кастрюли, вертолет за 500 тысяч евро и авто за 350 тысяч... Для меня это не роскошь, куда роскошнее иметь свободное время, вот чего по-настоящему очень хочется.