Новости

Юрий Поляков посетил Киров

В драмтеатре 2 октября состоялось открытие сезона, совпавшее с премьерой спектакля «Соврёшь-умрёшь» по пьесе «Одноклассники» популярного российского  драматурга, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова. 

До начала спектакля состоялась пресс-конференция, на которой московский гость ответил на вопросы журналистов. 

Как рассказал Юрий Михайлович, его пьеса довольно непросто пробивалась на сцену, 12 театров Москвы отказывались её ставить. Боялись. А вот провинция за пьесу схватилась, поскольку ближе к жизни и к людям. Московские же театры – буржуазные. И худруки выглядят в них как этакие рантье. 

Этим они грустно отличаются от советских главрежев, которые были борцами, у которых был кураж – рискнуть партбилетом или должностью, но поставить «непроходную» пьесу Володина или Эрдмана. А нынешние не хотят пускать на свою сцену живую, нравственную проблематику, реальную конфликтологию, которые и являются главными реалиями нашей жизни. Тем не менее, сегодня пьеса «Одноклассники» идёт во многих театрах страны. 

Герои спектакля встречаются через 20 лет после выпускного бала на 40-летии своего одноклассника, вернувшегося с афганской войны инвалидом. Собираются, чтобы вспомнить беззаботное время. Но у них уже мало общего, слишком по-разному сложилась жизнь. В пьесе собраны представители разных слоёв общества, состоящего из бывших одноклассников: священник, неудачник-эмигрант, олигарх, бомж-поэт, учительница и др. «Афганец» Иван Костромитин прикован к коляске несколько лет, не может ни двигаться, ни говорить. Но именно он выступает исповедником и судьёй всего поколения 40-летних, которое так и не смогло найти смысла жизни. 

Юрий Поляков высказал  восхищение постановкой кировской «драмы», заметив одну деталь: зал перестал кашлять на пятой минуте спектакля – это признак того, что сюжет и игра актёров захватили зрителей. «Спасибо, что не кашляли!», - похвалил драматург тех, кто смотрел премьеру.

Наталья Владимирова
Фото автора