Новости

Юрий Поляков представил книгу

17 декабря в Московском доме национальностей состоялась встреча с писателем Юрием Поляковым. Литератор представил читателям свою новую книгу «Желание быть русским».

Встречу писатель начал с небольшого объяснения его нового произведения.

— В своей книге «Желание быть русским» я размышляю о том, чего именно не хватает русским в культурной, демографической политике, увязывая все это с многонациональной политикой государства. Рассматривать развитие России в отрыве от других народов, исторически живущих на территории страны, нельзя. Но и забывать о том, что у русских тоже есть свои интересы, я считаю неверным и даже опасным. Наше многонациональное общество в силу ряда как внутренних, так и внешних причин требует консолидации. В связи с этим важно соблюдение интересов всех народов, живущих на территории России, и чтобы не пострадал русский народ, который наш президент назвал «государствообразующим», — объяснил Юрий Поляков.

Читателей интересовало, кто из русских писателей, по его мнению, лучше всего понял предназначение России. По словам Полякова, это удалось сделать историку, публицисту Николаю Данилевскому.

— Проходит время, и становится понятно, что самым глубоким аналитиком российской цивилизации и ее места в мировой цивилизации был Николай Яковлевич Данилевский, — отметил Юрий Поляков. — Но во времена моей юности Данилевского даже не было в учебниках истории. Если говорить о современниках, то среди них: Вадим Кожинов, к сожалению, ушедший из жизни, а еще — Александр Панарин, Валерий Соловей.

Рассказал Поляков и о своем отношении к западникам, в частности к Петру Чаадаеву.

— Кто-то из современников точно сказал, что «Западники и славянофилы были разными крыльями чудо-птицы по имени Россия, но сердце у них одно», — сказал Поляков. — Западники, за редким исключением , были такими же горячими патриотами России, как и славянофилы. Они мечтали о величии страны, но иначе видели пути достижения этих целей. Чаадаев попытался взглянуть на судьбу России с другой стороны, с применением опыта Европы. В этом его принципиальное отличие от современных западников.

СПРАВКА

Юрий Поляков — русский писатель, общественный деятель. Широкую популярность ему принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба», которые были написаны в самом начале 1980-х годов. В официальной печати они вышли лишь с началом перестройки. Некоторые его произведения были экранизированы.

Анжелика Заозерская

"Вечерняя Москва", 18.12.2018

vm.ru/news/569437