Новости

Закон о творчестве

Президентский совет по культуре и искусству во главе с главным редактором "Литературной газеты" Юрием Поляковым разработает закон о творческой деятельности и творческих объединениях.

Президентский совет по культуре и искусству займется разработкой закона о творческой деятельности и творческих объединениях — с такой инициативой выступил главред "Литературной газеты", член общероссийского движения "Народный фронт" (ОНФ) Юрий Поляков.

По словам главреда "ЛГ", одним из главных направлений деятельности президентского совета станет работа над законом о творческой деятельности и творческих объединениях:

"Задуманная выработка основ культурного прорыва невозможна без него, поскольку на сегодняшний день объединения деятелей культуры приравниваются, условно, к обществу "любителей золотых рыбок". Союз писателей, союз художников для государства юридически является тем же самым, хотя люди культуры формируют мировоззрение общества, поддерживают нравственные константы".

РИА Новости 

Президент РФ Владимир Путин накануне изменил состав президиума совета по культуре и искусству, в него вошли несколько новых членов, в том числе, Поляков.

В состав президиума вошли несколько новых членов, в том числе, директор Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, а также писатель, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

В то же время состав президиума покинул кинорежиссер Александр Сокуров. Количественный состав членов президиума остался неизменным - 15 человек.

Совет по культуре и искусству является консультативным органом, созданным для информирования главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства, обеспечения его взаимодействия с творческими объединениями, организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции, выработки предложений по актуальным вопросам государственной политики в области культуры и искусства.

Совет организует прием и экспертизу представлений на соискателей Государственных премий РФ в области литературы и искусства, рассматривает вопросы, касающиеся присуждения этих премий, а также Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, а также вносит соответствующие предложения главе государства.

Домжур