Новости

Заявление участников конференции:

Учитывая то, что даже через 19 лет независимости большая часть граждан Украины, в том числе и этнических украинцев, используют русский язык в качестве материнского языка, но он при этом он не имеет не только государственного, но и официального статуса – не что иное, как гуманитарный геноцид, организованный государством против собственного населения. Такое мнение было высказано в ходе международной конференции под названием «Русско-украинское культурно-языковое пространство: От противостояние к сотрудничеству», которая состоялась в Киеве.

Кроме того, в ходе конференции говорилось о том, что ограничение возможностей развития русской культуры в государствах, возникших после распада СССР, выразившееся, в первую очередь, в искусственном снижении статуса русского языка и попытках ограничить сферу его применения, нельзя рассматривать иначе, чем дискриминацию значительной, а возможно и большей части населения.

Неопровержимым доказательством этому участники конференции считают то, что русские, украинцы и белорусы столетиями составляли единый русский православный народ и сегодня отличаются не больше, чем в XIX веке отличался баварец от пруссака или неаполитанец от пьемонтца — они говорили на разных диалектах, жили в разных государствах, однако чувствовали себя, в первую очередь, немцами и итальянцами.

Сегодняшнее разделение трёх, ранее единых, славянских народов имеет политические корни – уверены участники конференции – даже радикальные украинские националисты признают себя русскими, утверждая, что название «Русь» у Украины было украдено. Таким образом, культурного разделения народа пока не произошло и главная задача на сегодняшний день — не допустить этого разделения.

Русский язык и русская культура служат естественным объединителем политически разделённого народа – таким образом задача руководителей и граждан государств — сохранить и использовать эту возможность.

В международной конференции приняли участие министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, министр Кабмина Анатолий Толстоухов, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, политолог Владимир Корнилов, ректор Национального педагогического университета Украины имени Драгоманова Виктор Андрущенко и многие другие преподаватели, писатели, общественные и политические деятели.