Культурологические статьи

RSS

Жертва поспешного обновления?

В прошлом номере «Аргументов недели» была опубликована статья «Куда марширует Театр Армии?» известного драматурга и критика Татьяны Москвиной. Она высказывала опасение, что уход Бориса Морозова с поста главного режиссёра ЦАТРА может плачевно сказаться на судьбе прославленного творческого коллектива. Сегодня эту «кадровую новость» комментирует член Общественного совета Министерства обороны, прозаик и драматург Юрий ПОЛЯКОВ, чья пьеса «Одноклассники» в блестящей постановке Б. Морозова вот уже второе десятилетие с успехом идёт на сцене ЦАТРА.

Ежегодная премия «ЛУЧШИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ НЕГР» имени Александра Дюма-отца

  До чего только не додумаешься, тоскуя в самоизоляции, если не пишется и даже не читается. Снимешь с полки Толстого, углубишься и вновь убедишься: вот гений, хоть и отлученный! А ведь в наши дни Лев Николаевич даже премию «Ясная поляна» хрен бы получил, не говоря уже о Патриаршей или Президентской.

   И вдруг мне пришла в голову мысль: «А не учредить ли нам премию «Лучший литературный негр года»?... Имени Дюма-отца…

Мельпомена поверженная

Полемические заметки

Год Театра - позади, и я вот иногда думаю, каким останется он в истории нашей культуры? Чем запомнится? Открытием в Ярославле? Я там присутствовал: странное зрелище. Закрытием? Оно оказалось еще хуже…

Кривой эфир

    Герой одной моей пьесы утверждает, что телевизор – это окно в коллективное бессовестное. Точка зрения автора не всегда совпадает с мнением персонажа, однако…

    В начале ноября меня настойчиво позвали в «Прямой эфир» Андрея Малахова. Когда-то, без малого двадцать лет назад, я ненароком оказался на его дебютной передаче «Большая стирка» на Первом канале, вышел оттуда с острым антигигиеническим самоощущением и зарекся впредь ходить на такие шоу. Однако упорно звонивший мне редактор по имени Антон взывал к моей совести, ведь тема касалась Татьяны Васильевны Дорониной. В студии собирались поговорить о том, что же на самом деле произошло в МХАТе имени Горького год назад, когда ее после 30 лет успешной работы «попросили» с должности художественного руководителя, десантировав туда театрального деятеля Эдуарда Боякова и литературного гвардейца Захара Прилепина...